台北正宗川菜》老罈香川味兒,麻辣過癮嗜辣者的天堂,招牌菜要事先預定

久聞老罈香川味兒大名,是許多人都推薦的台北道地川菜餐廳。原本幾乎一口辣都不吃的我,近年來已經被訓練到身強體壯,辣度越吃越高,一直迫不及待想來訪這間川菜館。雖然隔天我腸胃還是不敵辣度翻滾了一陣(有人想聽這個嗎?),但人啊,總是敵不過口腹之慾,尤其冬天吃起來暖呼呼的,當下香辣的暢快感,實在也顧不了其他了。

雖然對川菜不算很有研究,但比起開飯川食堂都辣不到位,搔不到癢處的預熱菜,老罈香川味兒令我滿意太多。

 

   

 

 

平日晚上的人潮依然很多,值得注意的是他的大圓桌非常大,人聲也較為吵雜,不算是一個很好聊天的場所,坐對面的人離你好幾公尺那麼遠,幾乎要用吼的方式對方才聽得見(誇張),我吃完一頓飯,喉嚨直接啞掉,給大家聚餐的時候一個選擇的考量參考點,若坐方桌可能比較沒有這個問題。

另外,若是完全不吃辣的人比較不建議,雖不辣的菜色還是有占一半,只是選擇性較少,大多數的招牌菜也是有辣的。若是平常吃小辣的人是沒問題的,有些菜是可以跟店家討論辣度。

 

 

白飯每碗$20/吃到飽按人頭計算$20/人

以碗計費或算人頭吃到飽都統一價格,人多直接就按人頭較方便,且川菜真的非常下飯,不知不覺會吃很多,當天我好克制只吃了半碗飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

招牌嗆鍋手撕包 $228 ●●

炒高麗菜雖然感覺簡單,但獲氣十足,香氣夠口感甜脆,無辣度,大人小孩都會愛的。另外再提醒,每道菜的份量都不大,我們點了9道最後還加點,但也許是因為我們這幾個女人胃口驚人?

 

   

 

酸辣土豆絲 $198 ●●●○

帶點脆度的馬鈴薯,用比較大量的醋提香,吃下來酸辣夠味、爽口(辣度一顆星),滿開胃的。

 

招牌諸葛烤魚(需預訂)$1288元 ●●

我今天最期待的招牌諸葛烤魚,手續複雜須事前預訂,使用的是重達1斤半的鱧魚,這道功夫菜一上桌視覺就非常驚人,而一層層拆解開來,也可以看得出需要非常繁複的製作程序尚能完成。蔥、薑、蒜要先塞魚肚再下熱炸半熟,用噴槍把魚皮烤脆,再用多種辣椒與花椒醬料包裹。

 

除了魚之外,上面還有豐富的配料,如蒟蒻、馬鈴薯、玉米等等,真正的魚躲得很下面,要突破重重障礙才能挖到它(笑)。

不知是否有些過熟,身體較厚的部位,魚肉比想像中的乾硬一些,魚皮是脆的,本以為可能是烤過,結果是皮經過炙燒。接近頭部與腹部的魚肉則吃起來有比較恰好的濕潤與柔軟度。但整體口味上我非常滿意,濃厚的椒麻味刺激味蕾與嗅覺,辣度較高,各種辣椒混合堆疊出很有層次的香氣,我覺得口味上很不簡單。

View this post on Instagram

久聞 #老罈香川味兒 大名,是許多人都推薦的台北道地川菜餐廳。 _ 👉招牌諸葛烤魚(需預訂)$1288元 ❤❤❤❤ 我今天最期待的招牌諸葛烤魚,手續複雜須事前預訂。不知是否有些過熟,身體較厚的部位,魚肉比想像中的乾硬一些,魚皮是脆的,本以為可能是烤過,結果是皮經過炙燒。接近頭部與腹部的魚肉則吃起來有比較恰好的濕潤與柔軟度。 _ 👉金牌水煮牛肉$528 ❤❤❤❤ 水煮牛是四川菜經典的菜色之一,接在諸葛烤魚後面出現,辣度瞬間輸了一截,約屬小~中辣而以。與諸葛烤魚相較雖可以嚐出些許不同,但口味是頗為類似,吃不出太大差異,但也很有可能當時味覺已經暫時麻痺了一半。 _ 👉牙籤小羔羊 $428 ❤❤❤❤💔 孜然香氣大噴發的一道料理,辣度一顆星,但麻度極高,且是後勁回馬槍型的,剛吃覺得還好,過一陣子就會發現整個舌頭從舌根麻回舌尖,很爽快啊。 _ 👉酸辣土豆絲 $198 ❤❤❤💔 帶點脆度的馬鈴薯,用比較大量的醋提香,吃下來酸辣夠味、爽口(辣度一顆星),滿開胃的。 _ #老罈香川味兒川菜館 地址:台北市松山區民生東路三段130巷5弄4號 電話:02 2545 0769 營業時間:11:30–14:00 17:30–21:30 ================== 👉完整文章請上 http://lexie.tw 🐽粉絲團:🔎Lexie’s blog 寫食派

A post shared by Lexie’s Blog寫食派 (@lexie.tw) on



金牌水煮牛肉$528 ●●●●

水煮牛是四川菜經典的菜色之一,接在諸葛烤魚後面出現,辣度瞬間輸了一截,約屬小~中辣而以。與諸葛烤魚相較雖可以嚐出些許不同,但口味是頗為類似,吃不出太大差異,但也很有可能當時味覺已經暫時麻痺了一半。

即便如此從紅通通的辣油撈出牛肉依然是很療育的,牛肉片十足軟嫩,但若人數不是很多,這兩種菜色點其一即可。

 

牙籤小羔羊 $428  ●●●●○

孜然香氣大噴發的一道料理,辣度一顆星,但麻度極高,且是後勁回馬槍型的,剛吃覺得還好,過一陣子就會發現整個舌頭從舌根麻回舌尖,很爽快啊。只是我有點不懂為什麼需要每一塊羊肉都串一個竹籤,與直接翻炒有什麼不同之處嗎? 知道答案的麻煩留言給我吧。羊肉味也很重,肉質Q彈。

 

   

 

干鍋花椰 $328  ●●●●

干鍋料理的鑊氣都很迷人,雖看的到辣椒但這道菜可以做不辣,只是增加辣椒的嗆香氣,但口感上是沒有辣度的,花椰菜爽口鮮甜,但分量較少。



香酥鴨 忘記$$ ●●●●○

沒在菜單上的隱藏版菜單,是服務生推薦的,這道菜是不辣的。鴨肉放在石板上送出來,一旁的竹子冒著青煙,屬於浮誇系的菜色。這鴨肉非常非常好吃,可以算是當天我最喜歡的菜色之一,皮烤得酥脆鹹香,肉質彈性濕潤,一點都沒有鴨腥或乾口,非常厲害!

 

蔥爆豬 $258  ●●●

不會辣,這道菜是當天我比較不懂的,哈哈哈哈。大量的蔥花與豬五花肉片,大約就是這樣我對於這道菜我詞窮。



黃金海鮮豆腐褒 $428 ●●●●

大愛,我大愛。在味覺麻痺一半之時,來碗海鮮豆腐褒是個非常好的調劑。南瓜的清香,海鮮的鮮甜味也都煮出來了,滑順的口感可以好好撫慰剛剛被摧殘、暴力虐待的味蕾,飽到升天了我還是喝了兩碗。

 

起司銀絲卷 (10顆) $240 ●●●●

酥炸銀絲卷雖然是個樸實簡單的菜色,但總是讓人不得不愛它。外皮酥香而裡面軟綿彈潤,配上一片起司的加味,在沾些煉乳,一口就是天堂了。但吃一個就會非常飽,很容易讓其他菜都吃不下喔( 是可以打包啦~)。

 

老罈香酸魚湯 $488  ●●●●

酸魚湯的酸度沒有想像中的高,是偏清爽順口而不是太重的酸嗆度,湯體濃稠,魚片柔嫩多汁,還不錯。



虎皮椒燒皮蛋 $188 ●●●

皮蛋上淋有椒麻醬料,旁邊佐上烤青椒,我覺得沒有太大特色

 

肥腸茄子煲 $298 ●●●●

也是不辣的菜色,有點類似三杯的感覺雖然味道不太一樣,茄子油亮柔軟,不硬不爛口感適切,肥腸也Q嫩好吃。

 

芝麻魷魚鬚 $398 ●●●●○

吃不夠加點的菜色,大推,好險有點到它!大概是今天的菜色份量唯一有超出我預期的一道XD,炸得非常好,胡椒粉已撒上,每口都是滿滿的酥脆與魷魚腳的Q韌,超推。

 



老罈香川味兒小結

雖川菜重麻大於辣,但今天吃下來只有牙籤小羔羊是麻辣於大,其他菜色皆還是辣大於麻。當下吃的時候驚艷的菜色不算很多,但回想起來卻回味不已,我想大概是辣度太高所以當下味覺有些麻痺,比較奇怪的一點是餐廳是一口氣將所有辣的菜色全部上完,再上不辣的。我認為順序應該相反才對,不然許多本來可以更吃出細膩之處的菜色,在很辣的菜色後面才出,會有點可惜,也許這是餐廳一貫出菜的順序,也有可能是只是恰巧,下次也許我會先詢問一下是否可改變出菜順序。總體來說是我會推薦的餐廳。

本日最愛菜色:黃金海鮮豆腐褒 、香酥鴨 、牙籤小羔羊 、諸葛烤魚 、芝麻魷魚鬚

老罈香川味兒川菜館
地址:台北市松山區民生東路三段130巷5弄4號
電話:02 2545 0769
營業時間:11:30–14:00 17:30–21:30
老罈香川味兒粉絲團

想試試看我不是很推但生意很好的開飯川食堂,可以看看下面文章


上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料