義美生機紅藜糙米茶、黑豆茶|健康、無咖啡因的飲料替代方案,冷熱皆可沖泡完還能入飯菜!

大家應該都知道我是茶飲咖啡成癮的重症患者,除了真的很喜歡喝之外,還有一個羞於啟齒的原因就是我很難接受喝白開水,不管什麼味道都好就是要有味道(有沒有人跟我一樣的症頭舉手一下!)。但其實整天攝取太多的咖啡因是不太好的,尤其是晚上較難入眠的族群或者是孕婦,更要小心咖啡因的攝取量。

最近被我發現了一個最佳解法–「義美生機無咖啡因茶系列」

對,就是那個挺過食安風暴,大家不斷用新台幣教訓讓他下架的義美。「義美生機」是義美旗下負責推動生機產品的關係企業。這次試用了兩款無咖啡因茶飲,讓我最喜歡的地方有

1. 無咖啡因,晚餐飯後睡前喝都很OK

2.全系列產品嚴選台灣食材(紅藜、黑豆),我就是超吃MIT跟台灣食材這一套

3.泡完剩下的茶包,還可以入飯、入菜,完全零浪費超適合摳門的主婦

 

   

義美生機無咖啡因茶系列 包裝

外包裝是夾鏈袋,一大包裡面有10小包。說明有清楚標成分、食用方法,其實超簡單的啦! 因為每個人喜歡的濃淡口味不一樣,自己試過一次就知道了,詳細建議沖泡方式可參考官網說明。接下來直接來看看我的飲用心得。

裡面每一包是長這樣,他沒有像茶包一樣有一條線

 

   

 

台灣紅藜糙米茶 $150/10包

剪開一包給大家瞧瞧。

 

Lexie小百科,一定很多人搞不清楚藜麥紅藜,不要害羞因為我也是做了功課才知道怎麼分辨。

台灣藜傳統稱為紅藜,是台灣原住民耕作百年以上的傳統作物,被稱為「穀類紅寶石」。

台灣藜比進口藜麥高了約2倍的膳食纖維,也含有極高量的膳食纖維,達17%,是地瓜的7倍,鈣更是米與燕麥的50倍與7倍(資料來源),還有一堆抗發炎效果、抗氧化功能等等,自己上網估狗就知道很多好處阿~

而糙米大家都不陌生,膳食纖維高也有很多的礦物質。茶包內我覺得糙米的量是>紅藜

我用熱沖的方式,直接將熱水沖進茶壺裡,可以看到剛沖下去的時候顏色很淡,但過一下子顏色就會越來越深,出現超美的紅寶石色澤,完全是天然的顏色怎麼拿麼美。

前面說過,內容物的糙米比例>紅藜,所以沖泡起來我覺得糙米的味道是比較重的,可能我也沒有單獨將紅藜拿來沖泡所以不曉得是什麼味道,但整體是很像糙米茶的(也就是日本所謂的玄米茶),喝起來很溫潤自然的口感,瀰漫著糙米清香,不管飯後、下午茶,什麼時間點喝都適合。

 

   

 

台灣黑豆茶 $150/10包

黑豆也是很好的養生食物,高蛋白質、豐富膳食纖維、豐富維他命B群及維他命E,前幾年也興起了一陣煮黑豆水的風潮,但這個是茶包直接沖泡快多了。

黑豆茶包的氣味就比紅藜糙米要濃郁的多,一打開就聞到濃濃的黑豆香!

 

換個場景來拍,好用心有沒有。

黑豆茶的顏色就是質樸的淺茶色,但喝起來香氣比紅藜糙米更加濃郁。

 

冷飲沖泡方法

夏天快到了想必手搖飲的市場又要開始大爆發,不要浪費錢又喝進一堆肥胖,姊來教大家沖健康的黑豆茶冷飲。一開始要減少熱水的量大概平常2/3~1/2就好,可以放在悶燒罐裡讓味道快速釋放出來,或者像我一樣用湯匙戳他。然後在杯中裝半杯的冰塊,把泡好的熱茶沖進去就完成啦!

莫名其妙的我覺得好好喝,很解渴解膩,中餐過後我沖了一大杯,迅速被我與豐滿哥喝光。

 

   

 

沖完茶包拿來煮飯

前面提過台灣藜含有極高量的膳食纖維,達17%,是地瓜的7倍;也含有豐富的鈣、磷、鐵、鈉、鋅、鎂及鉀等礦物元素,鈣更是米與燕麥的50倍與7倍,所以沖完的茶包不要浪費,拿來煮飯吧!真正做到零浪費實在有夠環保。

剛好最近我跟豐滿哥在減肥,把原本的白米飯都改成了五穀飯,實在沒想到我也有這一天阿,以前小時候都吃不進這些東西的果真不是不報只是時候未到,年紀到了你就默默會去買五穀飯來煮了阿(淚),把紅藜、燕麥、黑豆都丟進去煮,煮起來會~~~~很有黑豆的味道XDDD因為黑豆的味道真的比較濃郁!五穀飯都在吃了加了這些多了幾種口感與香氣,我是很可以接受的。

 

提醒大家因為含有糙米的關係,還是要在生米的時候跟著原本的飯一起煮一次,才不會太硬喔(意思就是不要飯煮好了再拌進去)。

因為姐六月準備要去海島度假拍假掰照,最近積極在瘦身,吃的很少油、健康,但最難戒掉的就是手搖飲,不喝我真的痛苦。現在改喝紅藜麥糙米茶與黑豆茶,覺得還蠻能接受的,真的想喝一點糖分就加蜂蜜也是不錯的替代方案!

購買資訊

義美生機官網:https://lihi.cc/HhVUv

*本篇與義美生機合作,文章皆為真實使用心得請安心觀看

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料