十方長私廚|十倍強大的夢想,台北大安區精緻私廚推薦,可包場也可以一個人用餐

近幾年台北私廚風氣興盛,在大安區仁愛路的巷弄中,這個曖曖內含光的開放式廚房,正開始籌備迎接每位遠道而來的饕客。

十方長私廚-十分奇特的店名,原來乘載的是十個年輕人共同的友情與夢想,『Ten people ten talents ten dreamers together, ten times stronger.』。結合各自領域專長,10個好朋友一起搭建出了這個夢想中的聚會場所。十方也有從四面八發尋找食材、並將食材永續利用的概念。

十方長私廚雖為私廚,但用餐規範沒有那麼嚴格,可以如一般私廚一樣接受包場,依照客人需求做客製化料理,也可以接散客與現場客,一位也可以訂位用餐,相當彈性。

 

   

 

十方長私廚外牆用了近幾年流行的莫蘭迪色調,低飽和度的深藍牆面刷色與植栽,分外低調,路過可能還不會留意原來是間餐廳。我特別喜歡這個LOGO挖空設計。

 

室內空間則是明亮溫暖,坪數不大的空間只能容納10多席的座位,但開放式的廚房一點也不會感到壓迫,反而有著像是走進朋友家裡作客的自在感,多了私廚獨有的隱密性,也遠離了嘈雜。

廚房與吧台合一,讓你更能貼近主廚,邊欣賞備餐、製作餐點與上菜,也是用餐中的一種樂趣。

  

 

   

 

十方長私廚菜單

此為夏季菜單,最新秋季菜單已出爐,請上官方粉專查詢,價格主要依主菜來決定,冷前菜、湯品、熱前菜若選擇B項目則是需要加價的。

 

 

炸火龍果花

這道是招待的前菜,沒有在菜單上。火龍果花上面撒了煙燻胡椒粉,外皮炸衣酥脆,口感有點脆口類似筊白筍但其中又帶有點黏黏的口感,本身沒有什麼特殊的味道,第一次吃到這種食材,相當新奇,在創意之下也是道美味的開胃菜。

 

   

 

冷前菜A-煙燻櫻桃鴨×芒果×薄荷

視覺上繽紛鮮豔如同一個小花園般的盛盤,濃縮了夏日印象。洋蔥與醋的酸爽、季節芒果的甜度在盤中跳了出來,妥善中和了芝麻葉的微苦。軟嫩的煙燻鴨胸,其口味與芒果搭配起來分外清爽,視覺味覺都清新宜人的一道菜色。

 

冷前菜B-鮭魚x酪梨x柴魚

柴魚醬汁、酪梨泥、飛魚卵的有趣搭配,從外頭吃進來口味層次多元豐富,主要的鹹度來自於調配過的酪梨泥,飛魚卵的口感讓菜色顯得活潑鮮明,煙燻鮭魚的軟嫩與香氣配上柴魚醬汁,雖然食材種類多元但融合得不錯,這是一道看得出製作工序複雜、用料也好的沙拉。

 

   

 

湯品A 每日濃湯

兩道濃湯都有很高的水準,每日濃湯的蘑菇湯濃郁度極高,口感滑順,蘑菇香氣馥郁。

 

湯品B 龍蝦湯 (加價$60)

以龍蝦頭和龍蝦殼熬製多時的龍蝦湯,一喝便知功力深厚,濃郁豐潤的蝦味很類似於STAGIAIRE實習生中的龍蝦濃湯,是正統法餐會嚐到的水準,令人驚喜萬分。

 

烤麵包×油醋醬

麵包的口感較乾一些,可以搭配著湯品一起食用,值得一提的是油醋醬調的很棒

 

   

 

熱前菜A -12小時豬五花x梅乾菜x竹筍

這道熱前菜有些法皮台骨,靈感來自主廚一次的喜宴菜色-腿庫筍絲,他將菜色拆解重建,挑取其元素而呈現出這道相當有記憶點的菜色。梅乾菜用小牛骨汁調製,呈現口味不會那麼嗆,搭配蒜、洋蔥,入口便能喚起吃台菜的強烈記憶,豬五花鹹度較高,油脂完全不膩,嫩筍則給了一個清脆爽口的調劑,口味很台很重,很特別。

 

熱前菜B 干貝x生蠔x海膽醬 (加價 $120)

這道熱前菜讓我內心放了煙火。炸甜菜根絲、海膽醬、炸生蠔、干貝,各種海味如此奔放與融洽的交融在一起,炸生蠔鮮嫩柔腴不帶腥,沾點鮮韻飽滿的海膽醬,與甜美柔滑的干貝,完美的調味,非常傑出的一道菜色。

 

小黃瓜 優格冰沙sorbet

這個sorbet是我第一次吃到小黃瓜口味,與常見的檸檬、葡萄柚冰沙比起來我覺得是稍微冒險一點的選擇,因為還是有些青菜味,但頗有創意。

 

   

 

羅西尼牛排 $1680

羅西尼是用四盎司的菲力牛排搭配煎鴨肝、佐上牛菌菇燉菜和千層洋芋。 菲力表皮的香氣有做出來,肉質柔軟鮮甜但裡面熟度稍微不均。煎鴨肝皮香酥、完全不腥,油脂豐沛而滑嫩,搭上沒有油脂的菲力相得益彰。千層洋芋是將洋芋切成薄片、泡在鮮奶油中再與蛋、起司去烤,綿密入口即化並有濃濃的奶香氣,是很好的配角。

鴨肝超肥厚面積簡直要跟牛排差不多

 

 

每日海鮮 $1350

這道海鮮做得相當出色,不浪費食材的概念將魚骨、魚頭熬成高湯做醬汁,膠質豐富。下方則有用醬汁燉的馬鈴薯與炒水蓮。魚皮煎的十分酥脆,魚肉油脂豐腴、口感細緻滑潤,海鮮味在魚肉本身的甜味與高湯中盡情展演。水蓮較少會在西餐看到搭配主菜使用,搭起來也頗為爽口。

 

   

 

甜點

 

巧克力塔

巧克力塔甜度略高,若能甜中稍微帶苦會更好一點,一旁則有冰淇淋與餅乾碎。

 

提拉米蘇

馬斯卡碰的奶香與咖啡酒的氣味有表現出來,手指餅乾則有點太過濕潤出水,稍微控制一下泡製咖啡酒的時間會更好些。

 

手沖黑咖啡 (加價$50)
南非國寶茶

最後我選擇了沒有咖啡因的南非國寶茶,潤潤口腔,結束精彩的一餐。

十方長私廚雖然十分低調的經營著,在網路上的資訊也不多,但主廚們對於料理的用心在餐盤上便能完整窺見。食材選用與搭配上各見巧思,餐點價位較為親切,隨季節變化的菜單也會讓人好奇下一次主廚又會開發出什麼好菜色。這裡沒有太一定的風格,也沒有任何的拘束,是一間你可以自在用餐、聚會的好地方。

*本文為店家店家邀約體驗文,內容為真實感受請安心觀看*

十方長私廚 Kitchen Ten
地址:台北市大安區仁愛路四段48巷21號
電話:02-2708-9123
營業時間:12:00-14:30;18:00-21:30
公休日:週日
FB:十方長私廚

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料