台北無菜單料理-竜壽司割烹》精采絕倫的手藝,味蕾最高級的享受/中和環球美食/全預約制

時常到中和環球影城看電影,但一直不知道原來在環球附近,竟然有間高水準的無菜單日本料理。姐當吃貨開始寫文已經不少年,但也在這一兩年才開始瘋狂地愛上日本料理壽司店,嘴巴被訓練得越來越刁鑽。竜壽司割烹的老闆阿龍師傅,深耕日本料理十多年,擁有絕佳手藝與一身赤誠的料理魂,他對於每道菜餚精雕細琢、錙銖必較的認真,讓我們每嚐一口,都能深深被感動。這次用餐我與豐滿哥極度滿意,是我們會舉雙手雙腳推薦的日本無菜單料理,即便不在台北市區但絕對值得你特地到訪。

如果你跟我一樣越來越不愛看FB
又想要美食不漏接,快加入Line@吧


精彩影音先睹為快!

無菜單料理價位從2000、2500、3000、4000元(或更高),套餐內容會包含前菜、刺身、活物、漬物、壽司、小缽料理、熟食料理、日式釜飯、湯品、甜點、玄米抹茶。採全預約制(訂位電話 2226-0392),不接過路客,畢竟每一位顧客的食材都必須是最新鮮、且限量準備的。

無菜單料理的趣味就在於能品嘗當季新鮮食材與師父的料理創意,竜壽司粉絲頁會不時的更新又拿到了什麼最新鮮的漁獲,吃貨們請自己鎖定。

非常健談的阿龍師傅,邊吃邊學到很多新知識。日本料理我一定坐板前,欣賞師傅手藝也是完整體驗的一環,就是坐搖滾區的概念,視覺味覺雙重享受,也讓我好好捕捉了不少精采的片段。

從食器開始,我就知道龍師傅這個人有多帥氣、多認真。

這雙筷子我一拿起來就愛不釋手,精緻噴漆、輕盈的手感,一問之下果真價格非常驚人,捨得給客人用這麼好的筷子,我想這就是一種霸氣的任性吧。

坐定便看著師傅拿出新鮮山葵開始現磨了起來,看得多舒爽XD,畢竟山葵價格節節攀升,能這樣吃到新鮮山葵頗為奢侈。我曾吃過價格不低的無菜單日本料理,用的卻不是用現磨山葵(或者中間混了其他東西),別想騙過姐的嘴,沾一口我心情就差!平價的日本料理當然不用苛求,但若到了一定價位以上,給客人”真實”的東西就成了一種基本堅持。

木箱子內裝著今天會品嘗到的食材,每片處理的乾淨俐落

水雲醋

爽口的水雲醋是最好的開端,滑溜細緻的沖繩海藻配上果酸,輕盈的觸感一口入喉,瞬間開胃。

九州真鯛

帶皮真鯛有著潤口的魚香,上方透明的是魚骨凍,天然的魚骨膠質凝結成凍狀質地,帶著鮮甜入口隨即化成液態,組合起來口感頗有層次。

岡山鰆魚

用兩種部位做成三種不同吃法,背部烤過的魚肉一上桌就能聞到香氣,最左邊的上方加上了烏魚子、沖繩海鹽,烏魚子獨特的鹹香加上海鹽提味,將魚肉的味道變化得更加豐富。
右邊則是師傅自己煙燻過,魚肉多了一層煙熏香氣的包覆,肉質嚐起來非常細嫩、柔軟。

北海道鮫鰈

握壽司捏成型後,上面放了一些魚肝臟做的慕斯,鮫鰈肉質較Q,肝臟慕斯口感細緻,且將整顆壽司入口的鮮味往上加乘,調味的非常傑出。
吃到這裡漸漸發現阿龍師傅在每道菜色上都有一些小變化與心思,讓他的壽司變得很有記憶點。

北海道生筋子

生筋子採用的是新鮮、還有卵巢薄膜包覆的魚卵,而非冷凍再解凍調味,姐的嘴巴可能還沒有厲害到分得出來是生鮮還是冷凍的魚卵,但這個口感的確跟平常吃的鮭魚卵不太相同,還保有一些黏稠的組織吃起來滑滑的,鮮味更加明顯,醃一點柚子醬油與酒,鹹度比較高。

鹿兒島 縞鯵

師傅先在魚肉上劃刀讓魚肉可以更好入口,刷一點醬油、灑上醬油粉。肉質很有彈性,魚香味持久繚繞在唇齒間,醬油粉的提味畫龍點睛,壽司米也顆顆晶瑩有彈性,非常好吃~

北海道甜蝦

這貫甜蝦握壽司也很特別,在甜蝦上放了蝦膏,最上面灑上師傅特製的甜蝦鹽(據說是他在某日喝醉酒的狀況下靈機一動的產物XD),蝦+蝦+蝦的三重蝦味一同炸開,甜蝦鹽好香,鹹能提出甜蝦的鮮甜度,不只可口更讓阿龍師傅的壽司又更加有自己的個性,每一貫都能讓你驚喜連連不無聊。

鹿兒島野生鰤魚

姐孤陋寡聞,師傅講解才知道這是得來不易的高檔食材,天然野生鰤魚整隻要價不斐(好多萬),通常供應商是提供給米其林星級餐廳。師傅自己處理生鮮魚貨,將野生鰤魚熟成五天,味道與口感跟養殖的鰤魚是不能相比的。

紅肉魚清楚的酸香,魚肉入口即化嫩到不行,油脂豐沛,竟然有種在吃肉的錯覺!

來看看魚肉本人,這油花根本與和牛一樣美阿

青森縣生鮮魚翅

一般市面上的魚翅都是乾燥泡過藥水的,會使用重口味的處理方式,因而吃不出魚翅的原味。新鮮魚翅吃起來有天然的鮮甜味,Q中帶脆,與乾燥的魚翅口感完全不同,不會扎口。

安鱇魚肝

姐喜歡攝取所有高膽固醇的食物(羞),肝類總是我的最愛。安康魚肝簡單用醬油煮,吃的是綿細化口的口感與肝臟的濃郁香氣,這份量很剛好,太大一塊也是會令人吃不消的。

日本仙台和牛

和牛簡單炙燒,放在醋飯上再炙燒第二次,灑上一些玫瑰鹽,是整餐唯一的肉類。我跟豐滿哥都是很愛吃牛肉的人,炙燒後牛肉香氣與滑嫩的口感都很不錯,但我們都覺得前面的各種魚料比肉精彩XDD!

北海道花咲蟹

水族缸裡跑來跑去的就是這隻北海道花咲蟹,是北海道四大名蟹之一,新鮮的蟹肉細緻、柔軟中帶有彈性,甜度很高,上面加上馬糞海膽,就是一貫超奢華的握壽司啦!新鮮的蟹肉與冷凍的蟹腳真的不能比。現在有許多主打帝王蟹吃到飽的餐廳皆使用冷凍帝王蟹腳,吃起來實在很乏味。

富山灣野生小白蝦

(這道是當天師傅特別招待)

師傅在準備這個時,豐滿哥問說『這是軟絲嗎?』 ,師傅一聽大驚,連忙解釋這是『野生小白蝦!!價格差很多喔XDD』

富山灣野生小白蝦是一隻隻手工剝殼的,師父笑說 『好險不是我剝』。小白蝦吃起來竟然有著釋迦的果香氣,非常特別甜度也很高。

厚蛋燒

每家的厚蛋燒做法都不太相同,有可能用不同的魚種或是不同的配料所製成。第一次吃到讓我驚為天人的厚蛋燒絕對要推神樂阪割烹佐樂壽司的也有自己的特色。竜壽司割烹的又不太一樣,一樣有著蜂蜜蛋糕的甜密與蛋香,口感非常濕潤柔軟,好好吃!

鹿兒島野生鰤魚下巴

結束了生食,這是鰤魚下巴、日本菇類熬煮的料理,鰤魚下巴富含油脂與膠質,吃起來相當鮮美,醬油風味清爽鹹中帶甘甜。

湯品

北海道昆布絲、日本菇與生鮮海苔。裡頭是真鯛做的真丈,將魚丸子炸過保留他的鮮甜味,我覺的比竹緣日本料理吃到的真丈好吃很多XDD。

松露冰淇淋

這是師傅自創的冰淇淋口味,製作工序複雜耗費時程也非常久,聽他描述在”玩食物”的那種雀躍,真的感受到他對於料理這件事,有多大的熱情。使用法國黑松露刨絲混入冰淇淋當中,要吃之前還要在刨上一些,入口冰涼甜蜜但松露的氣味又非常濃郁,是會讓你大吃一驚又美味的自製冰淇淋。

玄米抹茶

在冰淇淋後,一杯熱熱的玄米抹茶,將腸胃暖了回來,作為完美的結尾。

飯後十分好奇師傅這種愛玩食物的天性,他再度搬出了自製的日本德島柚子鹽、香水檸檬鹽來請我們品嘗。真得很佩服他自己創新又用心的製作各種獨家調味品,才能讓每貫壽司都趣味十足。

竜壽司割烹 小結

竜壽司割烹是一間絕對不會讓你失望的日本料理,依照龍師傅龜毛的程度,他敢端出去的,你一定會滿意。用餐結束後豐滿哥簡直用一種如獲至寶的雀躍心情,一直對我嚷著這餐真的太棒了。

我對於日本料理的熱愛,總在遇到一間好店後,又再度往上攀升,在每顆壽司入口時,無與倫比的滿足。日本料理博大精深,小時候的我其實不懂得如何品嘗這麼多生食,也不懂得日本料理為什麼總是價位這麼高。即便到現在,每次到這樣的無菜單料理用餐,我都還是抱著感恩的心,邊吃邊學。如果你到竜壽司割烹,一定也會跟我一樣,體驗一場精彩的味蕾遊歷。
*本文為店家邀約體驗文,內容為真實用餐心得請安心觀看*

竜壽司割烹(竜すし)

地址:新北市中和區中山路三段60號
電話: 02-22260392
營業時間:00:00–14:00,17:30–21:30,預約制
竜壽司•割烹(竜すし)粉絲團

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料