大安區日本料理》佐樂壽司,創意無菜單料理,品嚐師傅好手藝

 

近年來比較有機會吃到正統的日本料理/壽司,每一次的用餐都像是場文化洗禮與學習,這也是我越來越喜歡日本料理的原因。除了師傅傳承日本不同地區的手藝,都有不同的料理特色之外,在板前品嘗、觀察廚師對於每顆握壽司、每片生魚片的掌握力,也像是坐在搖滾區般,近身欣賞一場表演。今天到訪的是大安區的佐樂壽司,在網路上有著很不錯的風評,不僅培養出許多熟客,甚至外國遊客也相當喜歡。

 

 

最新菜單如下~

通常到壽司店/日本料理店,我會選擇無菜單,如果跟店家比較熟,也可以跟師傅討論自己喜歡的品項,讓師傅替你做搭配。佐樂壽司的無菜單價位分為880、1500、2500,看口袋深度來選擇XD,如果想要單點,大部分的品項定價我覺得相當平實。

 

店內座位不是很多,板前通常都是最熱門的區域,食客來往圍繞著師傅們寒暄,也融成了一幅生動的畫。

料理長看起來年輕,卻已擁有10多年的料理經驗,過去也曾學習西餐,後來轉為學習日本料理,言談中不時透出自信感。料理上桌時,也會對於食材進行一些解說,讓人更認識日本料理的精隨。來用餐不妨多與師傅聊聊,吃美食也要長知識(盜用瑞瑤姐的梗)。

 

今天吃的是$880套餐

季節限定沙拉、特品刺身、一品小菜、小丼飯、鮮蛤茶碗蒸、烤魚or炭烤安格斯牛、嚴選握壽司3貫、鮮魚味增湯、水果或甜點

筷架是黑金剛花生,一個可愛的小心思,飯後直接撥來吃。

醃漬的小菜雖然只是配角,但每種有高水準,調味得宜,可解膩也不搶味。

 

第一道生菜沙拉用個可愛的小木缽送來,生菜吃起來冰涼,提升爽口度,醬汁有點胡麻香氣加上和風感的微酸。

 

水雲醋 第二道小菜海藻水雲醋,滑滑黏稠的口感,帶有醋酸度,很開胃

 

熊本真鯛

春季是鯛魚產季,魚肉帶有油脂,入口的魚香滿溢,口感柔滑軟綿細緻 ,咬起來中心則又帶點咬勁。口味清香淡雅,做為第一道開始的生魚片很適合。

師傅特別說,現在的山葵價格是之前的三倍,要拿到新鮮山葵相當困難,要珍惜這得來不易的珍品呀!

 

秋姑

因為外型有兩條鬍鬚,也被稱做海緋鯉,澎湖當地有句俗諺說:「秋姑秋姑龍蝦肉」,意思在說秋姑魚嚐起來就像在吃龍蝦一樣美味。這道生魚片用的是江戶前昆布漬的做法,魚肉本身非常甜,吃起來尾韻中則飄散出陣陣昆布淡香氣 ,口感較為緊實,軟中又有點脆口,是今天我最喜歡的一道。

據說江戶時代尚未出現如今這些交通工具,也沒有保存食材的冰箱和冷凍庫。所以漁獲補撈後,人們會趁著水產還新鮮時做一些加工處理,讓魚料能更適於保存,也增添風味。較有代表性的技法包括用鹽或醋進行醃製、調味汁浸泡等。

 

熊本天草小鯽握

使用醋漬,有點類似鯖魚的味道,屬於海味鮮明,嚐起來比較有個性的一種,也帶有一點點的酸度

 

炙燒午仔魚握

這貫握壽司非常好吃,細嫩的魚肉經過一些高溫炙燒,帶出了迷人的香氣,整體口味相當融洽又馥郁,令人意猶未盡。

 

鮪魚手捲

使用碎的鮪魚肉調製,帶有較高的鹹度,調味較重一些,吃起來頗為滿足

 

江戶前厚蛋燒

外型類似長崎蛋糕的厚蛋燒(烘蛋),第一次吃到是在神樂版割烹,當時真的驚為天人。佐樂壽司的口感與口味又與神樂版割烹很不一樣。不同的比例、魚種、做法,每家端出的來的厚蛋燒,都有很大的區別,非常有趣。佐樂壽司的厚蛋燒沒有那麼明顯的魚漿味,口感更水潤軟棉類似輕乳酪蛋糕那樣的保水,甜度更高更像蛋糕了。

 

師傅解釋到一半,乾脆搬出了一本書,讓我們多多長知識,也令人覺得師傅的真性情相當可愛

 

青甘白子(膘)

春天也是青甘產季,這是師傅加碼招待的品項。包在海苔中的白子非常燙口,入口即化,有著極致軟綿濃郁的口感,且帶著櫻桃木的煙熏香氣,讓整個白子嚐起來不膩口,轉化為相當細緻優雅的一道菜色。

蒸品

蛤蠣蒸蛋口味清爽, 有點高湯勾芡的柔滑感

 

美美的日本海膽放在我前面讓我口水直流,這次沒機會品嘗到,下次再來消滅你了

 

白鮸魚

「有錢吃鮸,沒錢免吃」是句耳熟能詳的玩笑話,也道出鮸魚的高貴美味。烤魚魚肉非常細緻水嫩,一夾就散開,簡單搭上一些胡椒就很美味。

 

和牛

蒜片炸的金黃不苦,和牛肉香十足,但我與豐滿哥都覺得肉有點過熟,較不好吞咬。

 

味噌湯是用兩種味噌去調製的,穠纖合度的鮮度與鹹度

花生奶酪 甜點的奶酪奶味不太重,我喜歡更奶一點的味道。上頭的碎花生則頗為畫龍點睛,是道甜度不高的甜點。

 

今天到佐樂壽司用餐,感受到了師傅對於食材的熱情,也感受到他們輕鬆與客人寒暄的那種融洽自在,是間用餐起來氣氛相當舒服的日本料理,$880的菜單能夠吃到這樣的菜色,相當物超所值。但對於壽司越來越挑嘴的我,好像還吃不過癮(欠打),下次一定要嘗試1500/2500的菜單。

《小短評:滿分都是5個》
食物:●●●●
價格:$$$
環境:●●●●
交通:●●●●
再訪度 :●●●○

*本文為店家邀約體驗文,內容為真實用餐心得請安心觀看*
*口味感受每人喜好不同,Lexie絕對不造假口感但也請讀者自己評斷才準確喔*

 

佐樂壽司

地址:台北市大安區大安路一段192號 (捷運大安站步行7分鐘/忠孝復興站步行10分鐘)
電話:02 2704 8200
粉絲團

 

 

日本料理/無菜單料理 延伸閱讀

東京田町鳥心串燒

神樂版割烹三訪

竹緣高級日本料理

匠壽司

玄月Bistro

 ​​​​​fallow.png

全新Line@ 吃貨專屬私密聊天問到飽頻道 
-誰叫我得了不說實話就會死的病,這裡只發姐私推的餐廳!

加入粉絲團 陪我練消威
-歡迎拍打餵食按讚聊天

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料