最適合女生的酒》飲芙酒藏專為女性打造的清酒,顛覆你對清酒的印象

不曉得大家對於清酒是什麼印象,我想大部分的人可能跟我類似,只有在日本料理、居酒屋偶有機會喝到,通常溫熱著喝,拿來佐餐。平常不論想要自己小酌或聚餐助興,清酒從來不會是一個首選。

今天受到飲芙酒藏的邀請,品飲了5款清酒完完全全打破我對清酒的印象。從來沒有想過清酒可以擁有清柔優雅、馥郁香甜、俏皮艷麗的各種千姿百態。品酒會的隔天,剛好參加一場朋友聚會,我與朋友談起前晚的品酒會,大家聽到清酒也都表情木然興趣缺缺,讓我確信這真是一個尚未發開的廣大市場,這幾款酒一定要好好介紹給大家認識,讓我們一起掉入清酒的深淵(誤)。

如果你跟我一樣越來越不愛看FB
又想要美食不漏接,快加入Line@吧

 

數百款的品飲精選,只為尋覓獨特芳香

飲芙酒藏創辦人本著對於清酒的熱愛,探訪日本無數大街小巷,評選數百款清酒,最終選定了來自日本歧阜渡邊酒造釀,這是一個百年的小酒造,產量稀少,且是來自一位女釀酒師,用她專屬的味蕾,打造出專為女性設計的清酒。

清酒在近幾年已經蓬勃發展,紐約、歐洲都開始興起了純清酒吧的風潮,也隨著更多女性加入這個產業,清酒已逐漸跳脫傳統剛烈的口感,展現更豐富多元的迷人姿態,讓清酒再也不是專屬於老男人的下菜酒(笑),而是能夠細細品飲的精緻酒款。

 

如果不太會挑選的人,可以參考以下的建議,更容易挑選出自己適合的酒款喔

•搭餐->醇酒->純米酒、生原酒
• 大口喝大口吃->爽酒->本釀造、 生酒
• 細細品味->薰酒->大吟釀、吟釀
• 威士忌老饕->熟酒->熟成酒、古 酒、原酒
• 想喝熱的->純米酒、本釀造

 

純米大吟釀 白雪姬

純米大吟釀 白雪姬 商品介紹   NT$2,200

參考口感:哈密瓜、青蘋果、花香奔放、圓潤飽滿、俐落口感
建議餐搭:香檸水果沙拉、酒蒸蛤蠣、直飲
建議酒器:勃根地紅酒杯
溫度:冰飲10~15度

 

第一支是主打商品  白雪姬 純米大吟釀,隨著溫度也會有一些口感上的差意,唎酒師強調,『清酒也是可以醒酒的,酒醒一下會不一樣,就像人生也是。』提倡小酌助興,優雅品味的人生態度,就跟這支酒一樣,太冰的時候反而喝不出獨特,慢慢回溫醒酒,風味可以更出色。

這款 白雪姬 純米大吟釀不愧是主打商品,精米度50%,搖杯用鼻子吸了一口,濃逾的哈密瓜香氣讓我一開始就受到沖擊,跟想像中的清酒完全不一樣阿!!10~15度冰涼的入口,整個口腔都被郁的果香氣包覆著,尾段會感覺比較利落,甜感鮮明帶點微酸,像個青春活潑的女孩,甜美奔放,非常好喝,第一款就讓我大為驚艷。

這支酒很適合搭配蔬果類的餐食,當天搭配的是醃漬的蘿蔔,酸甜清爽的滋味十分協調

 

芭蕉 水門川 純米

芭蕉 水門川 純米 商品介紹  NT$690

參考口感:鮮甜米香
餐搭: 串燒、鹽燒雞肉、台菜、炸雞
酒器: 切子杯、豬口杯、 冷酒杯

 

這支芭蕉水門川非常特別,使用純米吟釀相同等級的精米度60%,是用純米酒表現清酒鮮醇之美。冰飲溫飲都可以,溫度不同會呈現出截然不同的風味。

冷飲5~10度
冷飲聞起來米香就很鮮明,有人會聞到麻吉的香氣,嚐起來有一些的木質氣味,爽口度高,如果想要大口暢飲這款可以推薦,先甜後酸,尾韻悠長。當天的佐餐配上燉煮的豬肉,因為酸度較高所以搭餐的範圍廣泛,配著重口味的餐點都很搭調。

 

 

第二階段將她加熱40度 溫飲
喝了一口…哇塞~!跟冷飲時完全是不同風味,米香氣瞬間大爆發,變得比較辣,香氣與口感更加濃郁奔放,越喝越順口,是款很耐喝的酒。

 

清流之國 純米 商品介紹

清流之國 純米 商品介紹   $NT$1,450

參考口感:透明清涼,優雅輕甜香瓜香氣、爽口帶酸
餐搭: 鮭魚起司、香魚、白肉生魚片、清蒸松葉蟹
溫度:同樣是冷飲或40度溫飲都合適

這支瓶身清透,畫了一支小魚非常優雅的清流之國 純米 ,是為了岐阜清流之國的美味香魚(鮎あゆ)而誕生的逸品,專門拿來搭配海鮮料理。

跟第一支的白雪姬 純米大吟釀比起來,清流之國 純米同樣有著明顯的瓜香氣,但是這支沒有白雪姬那麼艷麗,中間酸後回甘,像個溫柔撫媚的小女人,髮絲透出迷人清香,非常勾人。口感表現得很細膩,喝起來輕盈、清爽。

起初我不太懂得為什麼這支酒能夠專門用來搭海鮮,但隨著搭配的生魚片,一口魚肉一口酒,瞬間就電線接通了一樣,恍然大悟。搭配著生魚片的酸度,與魚香提味融合,酒體與魚肉都變得超甜,且這支也幾乎沒有酒氣,女生也能非常好入口,我自己覺得簡直無可挑剔,太喜歡了啊!!!

 

 

回歸初心 純米 無過濾生原酒

回歸初心 純米 無過濾生原酒 商品介紹  NT$1,850 限定80瓶

參考口感:輕甜麴米香氣 (冷飲10度,尾韻強烈、溫飲40度,有麻糬、熟金黃番藷香氣溫潤)
餐搭:串燒雞肉、香酥雞排、檸檬起司塔
酒器:日本江戶切子杯、鬱金香 杯、勃根地紅酒杯

純米生原酒的意思是少了兩次高溫殺菌,不過濾顏色、不加熱、不加水調和,三大工序呈現最原本清酒風味。

看看這瓶身有多美,直接墜入愛河。這支初心不僅代表著呈現生原酒原始風味,也更有種回到釀酒那種單純執著的本心之意。可惜的是,產量極少,想買手腳要快。

雖生原酒的酒精味一定會稍微重一些,但這支酒在品酒會當天幾乎獲得壓倒性的勝利,也是我自己非常喜愛的一款。口味濃郁,尾韻長,喝起來較為強烈,層次多元,可以配魚也可以搭甜點(好妙),是初次接觸生原酒的人也可以上手的酒款。

當天搭的餐是一夜乾,搭上重口的味的料理也不會搶味

 

白雪姬 純米吟釀 無過濾生原酒

白雪姬 純米吟釀 無過濾生原酒 商品介紹   NT$2,050

純米吟釀前段香氣奔放 的荒走(arabashiri)酒 液
岐阜県産ひだほまれ(飛 彈譽)全量使用,(甘、辛、 酸、澀、苦)五味平衡

參考口感: 奇異果、白桃香氣,濃厚麻糬與優格香氣,口感清爽緊抓舌面,尾韻帶鮮味
餐搭:燻烤肋眼牛排、餐後酒、壽喜燒、醬燒鰻魚
酒器:日本江戶切杯、波爾多紅酒杯

採用純米源釀前段酒,酸度高,口味較重,一喝下去就有種熟悉的濃烈感,是今天五款當中最重砲的一支,豐沛口感層次感多,單喝我會有點吃不消,好在當天搭餐的是生蠔,原以為生蠔搭酒只會用香檳或白酒,原來也能搭清酒!

把清酒澆淋一點在生蠔上,擠上幾滴金桔,一口吞下,清酒的米香完全去除掉的生蠔的腥味,大顆生蠔的乳脂感強烈,超滑口,後面甜味又像海浪一樣再度打回來,銷魂阿。

很少喝酒喝到欲罷不能,雖都只是淺嚐,但品飲到了多款的特色酒款,也學到了非常多清酒的相關知識,真心感謝飲芙酒藏讓我有機會踏入清酒的美麗世界,還代理了這麼好喝優雅的清酒,想找女生愛喝的酒款,現在有一批新選擇了。如果跟我一樣是清酒幼幼班,我會直接推薦第一支白雪姬 純米大吟釀、 另外當天我也很喜歡的是清流之國 純米回歸初心 純米 無過濾生原酒這幾款。

還有個好消息就是, SAKE BEAUTÉ BAR | 飲芙清酒吧   即將開幕(歡呼),如果這篇文章看得讓你心癢癢,那一定要去親身體驗一下專業的清酒吧!

 

飲芙酒藏 SAKE BEAUTE

官網: http://www.sakebeaute.com.tw/

粉絲團: 飲芙酒藏 Sake Beauté

FB社團 飲芙微醺魂

 

 ​​​​​fallow.png

全新Line@ 吃貨專屬私密聊天問到飽頻道 
-誰叫我得了不說實話就會死的病,這裡只發姐私推的餐廳!

加入粉絲團 陪我練消威
-歡迎拍打餵食按讚聊天

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料