台灣艾爾啤酒|釀出原創台灣味啤酒!揉合台灣在地農產與水果的創新精釀啤酒推薦

你對啤酒的定位,還在豪飲解渴嗎?

不可諱言平常聚會中,啤酒一定是最親切的酒款了。從小喝台啤長大的我(?),其實對於金牌也有種割捨不開的情感!在台灣結束酒類專賣制度後,有更多的民間釀酒廠漸漸蓬勃,近年來市面上越來越容易看到台灣自釀的「精釀啤酒」精釀啤酒在2016年的市占率就有大幅度的成長,已逐漸成為啤酒的新風潮。

啤酒不僅可以盡興暢飲,更是一種傳達釀酒師技術與創意的方式,可以拿來搭餐、慢慢品嘗風味。許多台灣的小型釀酒廠開始結合在地特色、採用天然的素材迸發出各式豐富的啤酒口味,就像今天介紹的「台灣艾爾啤酒」

 

   

 

台灣艾爾啤酒

先來一下小知識,艾爾啤酒是什麼~~? 艾爾(英語:Ale),又稱麥酒、麥芽酒,是世界上最傳統的啤酒釀造方式,運用頂層發酵的釀造工法,製造出豐富濃郁的口感。富有濃郁的水果香氣與飽滿的酒體,品嘗即能明顯感受到複雜的層次風味。相較於市面常見的拉格啤酒(Larger)來說,艾爾啤酒生產成本較高、保存期短、品質也較不易控制。

「台灣艾爾啤酒」是專門以生產艾爾型啤酒的在地酒廠,而且融合台灣在地食材,透過實驗室級酵母菌培育和反覆測試,創造新奇多樣的啤酒配方,顛覆大眾以往對啤酒的刻板印象!

馬上來給大家看看這次的八瓶艾爾啤酒大軍~~

 

台灣艾爾啤酒外觀設計

首先我太喜歡台灣艾爾啤酒的外包裝了!不同系列有不同的風格設計,富有設計感,在外觀上就很容易分辨出酒類的調性,而且每款酒的原料、濃度、風味描述都寫得很清楚,讓你比較容易挑選。

最好的設計就是他不需要開瓶器!直接拉開拉拉環就可以喝,政府是不是應該立法所有玻璃瓶啤酒都改用這種拉環呀,根本太方便阿!拉開會『啵』一聲配著一點煙竄上來,超療癒~

▲未成年請勿飲酒

 

釀出台灣味!從沒想過的創意啤酒口味

我個人算是喝酒幼幼班,平常沒有酗酒的習慣(誰有啦),偶爾聚會或是假日在家吃點垃圾食物也會配上一些,可以提供給跟我一樣飲酒習慣的人參考。

這次一共品嚐台灣艾爾啤酒三個系列總共八款啤酒,姐喝到差點昏死過去哈哈哈哈!每一個系列我都會選一隻我自己最推薦的,當然僅供參考囉~~~每個人喜歡的口感都不相同的!

▲喝酒不開車,開車喝酒你自己去撞牆

 

   

 

【饕客限定】佐餐最佳夥伴!炸雞串燒通通都給我來一份

第一個系列要介紹的是饕客系列,三個酒瓶的插畫是不是超級有戲XDD

不要看瓶身感覺很man就以為是重砲口味,其實這三種口味喝起來都算是很清爽的酒款喔!

 

饕客限定 – 海鮮達人

選用頂層發酵的小麥啤酒,在後熟成階段以冷泡泡入紫蘇葉,酒精濃度(ABV):4.5%

海鮮達人顧名思義就是建議搭海鮮!我是單飲,但整體口感清爽,口味也蠻均衡的,其中帶出的水果香氣很討喜,搭上海味應該不錯!雖然我很怕害紫蘇味,但其實紫蘇的味道是在後面喝完以後,酒氣上來才感覺的到一股微微的清香,我這個怕紫蘇的人還蠻能接受的!

 

饕客限定 – 鹹酥雞大佬

精選美國啤酒花製成淡色艾爾,酒精濃度(ABV):4.5%

這隻推薦搭配各種炸物,他是這系列味道最為強烈的一個,雖然酒精濃度差不多,但他帶有比較重的啤酒花香氣,加上尾韻的又有些苦味,跟他瓶身上面那個那位大隻佬形象很搭調!我覺得是一款滿俐落的酒,搭配重口味炸物是爽口的解膩良伴。

 

饕客限定 – 烤肉專家 > 本系列我最愛❤

就像烤肉上都要淋點檸檬,這款烤肉專家添加屏東檸檬,酒精濃度(ABV):4%

烤肉專家是帶有微酸的淡色艾爾啤酒,精選大麥芽結合檸檬形成淡淡清香,我搭上的是烤鴨!一口香噴噴又油膩膩的烤鴨配上有著檸檬香氣的淡啤酒,真的非常搭啊,有種瞬間解膩又可以吃更多的快感!這個口味也是饕客限定的三款當中我自己最喜歡的!

 

   

 

【果釀酸啤】加入台灣水果釀製的酸啤酒

第二個系列是果釀酸啤,相較於饕客系列包裝的Man味,這系列就很粉嫩很少女!精釀啤酒通常會比商業啤酒來得多元,也更具創意,充分展現釀酒師的個性與想法。像這個酸啤酒系列就相當特別,這是我第一次嘗試酸啤酒耶!這系列因為都帶有較高的酸度,可以搭餐但其實也很適合單飲、或做餐前酒來喝。

果釀酸啤 – 青芒果酸啤

優質台灣米結合青芒果,配方曾榮獲2017日本啤酒大賽銀賞,再加以改良釀就這瓶青芒果酸啤酒,酒精濃度(ABV):4%

先介紹中間黃色的青芒果,小時候大家都吃過情人果吧,台語叫做芒果青!還記得那個冰冰涼涼一咬下去眼睛就會瞇在一起的零嘴嗎?這個口味根本想要復刻青芒果的酸度哈哈哈 我一入口就被嚇到,真的很酸耶!我覺得是三隻裡面酸度最高的一款,相對來說是喝不太出啤酒花香的,酒精成分也低,是一款帶有高度酸度與些許芒果香的口味,很解渴的那種啦!

 

果釀酸啤 – 荔枝酸啤

多種酵母菌、野生酵母菌及益生乳酸菌,融合荔枝形成獨特的香甜滋味,酒精濃度(ABV):4%

這個我覺得是酸度第二高,但荔枝味其實沒有很明顯,也是在後段才有慢慢飄出一些水果香氣,果香清新宜人口感末端有點刺刺,不太會壓過食物味道的那種,我覺得很適合搭配甜點跟點心。

 

果釀酸啤 – 蕃茄酸啤> 本系列我最愛❤

蕃茄酸啤酒的創造靈感來自蕃茄搭配梅子粉的台灣吃法,把蕃茄結合酸啤,酒精濃度(ABV):4%

一打開瓶蓋,非常濃郁的蕃茄香氣馬上衝出來!挖賽~~這跟前兩款只是淡淡的水果香不一樣,不說用聞的簡直是蕃茄汁的味道!但喝下去卻大為驚喜,蕃茄的香氣中帶有一種微鹹微酸味,但口感非常圓潤,酸、甜、香的比例很融洽,不像前兩款酸啤酒會比較刺激,我覺得很好喝耶!如果第一次品嘗酸啤酒,這個就是你的入門款!

 

   

 

【經典原創】就是要這麼台!台灣才有的特色風味

第三個系列是經典原創,前兩個系列都有一個比較主要的調性,但這兩款原創可是非常不同喔!

 

經典原創 – 桂圓黑啤> 本系列我最愛❤

結合台灣米、煙燻桂圓、和焦香麥芽的嶄新黑啤配方,酒精濃度(ABV):6%

原本就滿喜歡黑啤酒的風味,這款我自己很喜歡!口味較為強烈,尾韻有著很熟悉又強烈的桂圓(龍眼乾)的煙燻味與焦糖香,深培麥芽的口感較為濃厚、層次豐富,喜歡重口味的朋友這個很可以。

 

經典原創 – 柚香啤酒

添加台南麻豆文旦皮,酒精濃度(ABV):3.5%

相較前一個龍眼乾的濃郁口味,另外一款原創柚香啤酒,則走一個淡雅的路線,口感比較清爽,前味是酒花香氣比較濃郁,尾韻則有清新柚子香氣,口味是微微的苦,我覺得是款百搭酒。

看了這麼多種,是不是覺得精釀啤酒打破你的想像!

推薦大家試試看台灣艾爾啤酒!

 

購買通路

最後購買通路大家要看清楚吼!不同的系列販賣地點有點不一樣喔~

【經典原創系列】

大潤發、Jasons Market、頂好、City Super 、樂菲有機、合作餐飲店家。

【果釀酸啤系列】

家樂福、頂好、Jasons Market、City Super 、台鋁、誠品書局、樂菲有機、合作餐飲店家。

【饕客限定系列】

家樂福、JASONS超市、合作餐飲店家。

官網可以快速查詢銷售地點

*本文為邀約文,內容為真實用餐心得請安心觀看*

 

商品資訊

台灣艾爾官網

台灣艾爾啤酒粉專

台灣艾爾IG

台灣艾爾實體通路

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料