台北牛肉麵推薦台灣郎正宗牛肉麵|大骨熬煮三天的純鮮牛肉湯頭,肉大塊軟嫩吃得到牛骨髓-欣欣秀泰美食

說到台灣美食,牛肉麵絕對是最有特色、最有代表性的美食之一了。不論是清燉湯底的溫潤鮮甜或是紅燒湯底的濃滑甘純,一碗看似平凡簡單的牛肉麵,蘊藏深厚的底蘊,每個店家總有自己的獨門秘方,當然也各有死忠支持者。就我的標準,湯頭麵條牛肉三個環節都必須講就,我喜歡的牛肉湯要有大骨與牛油的香氣但不能太油,當然最好還要有一點點的辣,提香提味。醬油要甘而不死鹹,肉塊我也偏好大塊軟嫩的,而不是薄切的那種。

今天來到台灣郎正宗牛肉麵,位在長春路上鄰近欣欣秀泰影城,從捷運松江南京步行過來也在10分鐘以內。
台灣郎正宗牛肉麵的老闆其實就是Milano Pizzeria義大利米蘭手工窯烤披薩的江哥,知道是江哥出品,我就很有信心。在造訪過米蘭pizza後,了解他對於食安問題非常在意,也因此在食材的挑選上加倍用心,在他們的餐點中見不太到化學成分,總能嚐到最新鮮的原味。

 

   

台灣郎正宗牛肉麵的環境不是太華麗的裝潢,但以牛肉麵店來說也是簡約寬敞而乾淨

進門就有一隻大大的金牛頭懸掛牆上,底部襯著一張大皮毛格外霸氣。背面則是另外一隻銀牛頭,但其實重點反而是牛頭左右兩邊的對聯:喜創新卻不忘本,循傳統但不守舊,這兩句話可以說是台灣郎正宗牛肉麵的經營精隨了。

 

自助區有江哥自己製作的辣油,自從吃過米蘭pizza令我印象深刻的辣油,就回不去了。兩種不同辣度口味的辣油, 香氣也不相同,嗜辣者千萬要試試!

 

   

 

台灣郎正宗牛肉麵 廚房偷襲

我是一個很注重廚房環境的人,有機會總是會偷偷瞄一下餐廳廚房,但能夠真正進到廚房的機會並不多。

這次特別經過江哥的允許,他大方讓我們進到廚房拍攝,所謂真金不怕火煉,真食材更不怕你看。廚房空間十分乾淨,前方數個大桶便是正在熬製的大骨湯底。真正的大骨湯熬煮耗時耗力,成本更是驚人,敢打包票說自己是純大骨熬湯的店家其實不多,但熬煮出來的湯頭絕非化學大骨湯可以比擬的。

 

其中一鍋的大骨湯,用湯匙撈起裡面都是滿滿的骨頭

 

檯上擺放各種牛肉部位,最特別的當屬這個牛骨了。看到一疊疊的牛骨,你也很難不相信他們是真正用大骨去熬湯的吧!且每碗麵當中都會給你一塊牛骨,不僅證明真材實料,吸吸骨髓也增加吃麵的小趣味。

 

台灣郎正宗牛肉麵 菜單

 

這個是出餐檯上紅燒牛肉麵,不是我的餐點但我下次很想嘗試紅燒口味

 

除了湯碗滿美的之外,湯匙上還刻了店名

 

   

 

蕃茄半筋半肉麵 $240

因為蕃茄湯底頗受好評,這次就先點這個口味來試試。

雖然其他牛肉麵店家也不難看到蕃茄口味,但台灣郎正宗牛肉麵的蕃茄湯底喝一口就知道非常不同。它帶有特殊的酸香氣,原來本就是高級食材進口商的江哥,使用的是義大利進口蕃茄來熬製湯底,在其他牛肉麵店吃過的番茄牛肉麵通常會有比較濃郁的酸嗆感,但這個湯底是酸度夠但又爽口不油膩,在嘴理有酸感的刺激但喝進喉裡卻沒有任何不適,有一點類似西式蕃茄湯的感覺,清新優雅。這種中西融合的創新來自於江哥對於西式料理的多年研究,更是他遵循傳統卻不守舊的最佳代表。

 

值得一提的還有這個神秘的食材,來自台南非基改的炸黃豆。

從來沒有想像過的搭配,卻有意想不到的驚喜。炸黃豆本身並不太會影響湯頭的味道,但當你咬到它的時候,脆脆很有咀嚼感,且炸黃豆的香氣也在咬開的那瞬間充滿整個唇齒口腔,是個相當有記憶點的小巧思。

 

麵條有三種選擇:白細麵、寬麵及麵片仔,麵片仔是我第一次聽到,特別點來嚐嚐。它寬寬扁扁的,類似於扁的刀削麵,保留一定的口感,但又不需要咀嚼太久,蠻特殊的。

接下來則是我大為驚喜的牛肉部分,使用美國牛肉的牛肋與肋眼心兩種部位,肉質相當不錯,厚切成我喜歡的塊狀。肋眼心燉到非常透徹,一咬開便散,保有許多筋理的肉質吃起來軟嫩又帶有一些Q彈口感,也不卡牙縫,非常厲害。牛肋部分也很軟Q,沒有想像中難咬的韌勁。

 

牛筋也燉到非常軟爛,看圖片應該看得出,幾乎入口即化的柔嫩

品嘗完原味的蕃茄牛肉湯底,也可以加一匙酸菜來增添層次喔

建議大家別一開始就急著加酸菜,先嚐嚐用心熬煮的大骨湯底,再來添加也不遲

 

前文提到的牛大骨,特別撈出來拍一下,每一碗都能看到一顆大骨在湯中,創造台灣郎正宗牛肉麵的獨一無二

 

還有各種小菜可供挑選,一盤$40三盤$100,我個人較喜歡四季豆與苦瓜,其他小菜則中規中矩

 

固本培元牛鞭麵 $380

朋友點的固本培元牛鞭麵,我覺得他好勇敢!一開始不太敢嘗試XD

使用的是清燉湯頭加入中藥材燉煮,湯頭有著濃郁的膠質感,喝起來有著中藥清香且飽足感會很強。牛鞭其實是富含膠原蛋白的美容聖品,可以滋補養生養顏美容,想要補充膠原蛋白的姐妹們可以嘗試看看。

江哥解說一條牛鞭有一公尺長,我當場有點嚇壞XDD,不太敢想像,我們還是專注於桌上的美食吧。

牛鞭麵吃起來並沒有想像中的腥味,想必是經過一番仔細的處理,且為了讓牛鞭形狀看起來美麗一些,還非常貼心切了花,其實牛鞭嚐起來與燉得很軟爛的牛筋非常類似,軟綿綿的入口即化,比想像中美味很多。

 

   

 

韭菜豬肉水餃 (12顆)

要說令我最驚喜的大概是水餃了,每顆餡料都紮實飽滿的手工豬肉水餃,韭菜有經過處理,不會有太令人害怕的菜味,飽嘴多汁的口感讓我印象深刻。

 

高麗菜豬肉水餃 (12顆)

高麗菜水餃也很清甜,吃得出蔬菜與豬肉的甜味,咬下去還有很多湯汁,是水準超高的水餃。雖然水餃屬高價位,但12顆的份量超大,且飽滿內餡與鮮甜滋味我到現在都還念念不忘。

   

 

高麗菜豬肉牛湯餃(8顆) $160

牛肉湯餃我只吃到一顆,下次我很想再來自己點一碗,超好吃的水餃與濃郁的牛肉湯搭配,哪有不好吃的道理?

台灣郎正宗牛肉麵你吃不到化學湯頭、也沒有用味精與調味料所調出來的假甜味,不管哪種口味的湯底都是真材實料的好味道。庶民小吃也能這麼精緻,用平實的價格便可以吃到如此高品質的麵食,實屬難得。

*本文為邀約文,內容為真實用餐心得請安心觀看*

 

台灣郎正宗牛肉麵  

地址:台北市中山區長春路89之3號
電話:02 2523 8101
營業時間:週二~週六17:30~01:30,週日 11:30~19:30
公休日:每週一
粉絲專頁

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料