松江南京無菜單日本料理》二訪匠壽司晚間套餐16道精緻料理,念念不忘的美味 中餐區日本料理

在將近兩年前到匠壽司的一訪,開啟了我對於生魚片與日本料理的開關,讓我第一次由衷愛上生魚片,自此一發不可收拾,一直很想找機會回訪。這次有機會再次到匠壽司,我帶著非常雀躍的心情,期待著阿治師傅的手藝與各種好料。匠壽司地點在松江南京捷運站往建國北路方向走路約5分鐘,至今已經營超過10年,非常不容易,在台北老饕的口袋名單中一定有他的位置。

午餐價位從$800元~$2000元/人、晚餐價位$2000元~$6000元/人,消費均加收一成服務費。
這次我品嘗的是晚間$3000元的無菜單料理。
另外店內用餐採預約制,有特別喜好或是不吃的食材都可以在預約時一併告知。這就是無菜單料理最棒的地方,可以高度的客製化,師傅也能根據你口味喜好、胃容量的大小,來為你搭餐。

如果你跟我一樣越來越不愛看FB
又想要美食不漏接,快加入Line@吧

再次見到阿治師傅感覺很親切,他有些外冷內熱,忙碌中帶著嚴謹堅毅的神情,上菜時會介紹食材與適合的吃法,不會太主動打擾,但他其實相當健談,當天客人很多幾乎滿場,較少機會跟他聊聊,如果來匠壽司可以多跟師父請教,他都很樂意分享。

匠壽司也有一個大包廂,如需要聚餐可以先訂位

 

好大隻的鱈場蟹,上次來一直盯著水族箱裡活跳跳的海鮮們,這次終於有幸吃到了!還是極端奢侈的吃法阿,快往下看吧

 

  冰櫃裡放著各種新鮮食材,看起來超級賞心悅目

 

坐定後送上石板,旁醃的醃漬小菜都很好吃

前菜  山藥細麵

底層是日本山藥師傅手工切成的細麵,進口的落葵花,有點秋葵的味道,第一次吃到這個食材覺得十分新鮮,中間是滷製的南非活白鮑。山藥細麵外層滑順中心脆口,活鮑魚口感Q彈、滷製的十分鮮美可口,這一小杯的前菜搭配清爽宜人,很有層次也很開胃。

 

日本熊本生蠔

生蠔碩大肥美,搭上師傅調製的水果醋,一口吞下生蠔油脂感爆口,綿密滑順幾乎不用咬,抿一抿就散開。細蔥、果醋、金桔適切的酸度達到很好的解膩效果。

 

比目魚 辣蘿蔔泥

比目魚生魚片搭上了一點辣蘿蔔泥,所以不用沾醬就可以直接食用。師傅將比目魚切的薄薄的有點透亮,魚肉口感Q彈、清爽,品嘗魚肉新鮮的香氣就很滿足。

日本真鯛

記得第一次到匠壽司就愛上這個日本真鯛,魚肉晶瑩透光,肉質柔軟,細細咀嚼則可感覺他在口中化開的魚鮮味,好的魚獲本身就有出色的香甜氣,其他沾料都是可有可的配角。

 

水果玉米

水果玉米好像也有分好壞,我自己怎麼買都買不到甜成這種德性的!稍微烤過外皮又帶點焦香,吃起來甜度炸裂,很想請師傅傳授挑選玉米的秘訣XDD

日本島鰺

島鰺的魚香氣濃郁,咬起來十分水潤,口感介於Q與軟的中間,油脂也豐沛,化口後餘味繚繞

白旗魚toro

本以為toro指的就是黑鮪魚的部位,師父說其實只要是油脂非常豐沛的地方都可以稱做toro。這個白旗魚真的是我有史以來吃過最好吃的旗魚。通常一般吃到的旗魚都白白的、沒有魚香氣、沒有油脂,我一直都不太喜歡。

沒想到這個白旗魚真的好吃到亂七八糟的,光看他油脂細密分布的樣子就與常見的不太相同,細緻滑嫩,油香滿溢、每次到匠壽司總是很多驚喜啊!

軟絲 北海道馬糞海膽

活軟絲晶瑩透光,嚐起來黏黏Q軔咬起來要斷不斷的口感,我非常喜歡。中間的北海道馬糞海膽,甜度大爆發嚇我一跳,雖然今年以來也吃了非常多海膽,但匠壽司的真是上上之選,品質實在太優秀。師傅中間還夾入一片紫蘇讓口味有跳出一個層次。

 

北海道活赤貝

這好像是我第一次吃到活赤貝。沾上一點點芥末與醬油,發現生赤貝的味道跟魚肉還滿類似,也有濃濃的海味,口感很脆很脆,我也很喜歡。

 

牡丹蝦

大隻的牡丹蝦將蝦膏取出炙燒,加了一點點玫瑰鹽。這貫真是讓我一入口內心就放起高空煙火,也許我本來就是蝦子控,也許是蝦肉本身的甜度與脆度很驚人,也許是炙燒過的蝦膏散發出逼人香氣,也許是玫瑰鹽提味的恰好,融合成一貫完美的握壽司。

黑鮪魚

朝思暮想的黑鮪魚,不管在什麼時間點吃到,都能一次次驚艷到我,魚油的甜度與香氣讓人覺得真是太幸福。

 

日本鱈魚白子 

不是很常吃白子,師傅有炙燒過所以外皮有些焦焦的香氣可以將膩感降低,中心則熱熱軟軟的完全不腥,我必須說非常好吃,但吃了幾口我還是將剩下的分給豐滿哥,這一份對我來說太多了。

 

海膽軍艦

記得前不久與姊姊聊天,她說她到現在還吃不懂海膽。我真該帶她來匠壽司吃吃看XDDD,鮮美濃滑的奶油感怎能不愛呢!

 

炙烤比目魚鰭邊握壽司

經典不敗的炙燒比目魚鰭邊,魚肉除了炙燒香氣,也刷了一層有點甜甜的醬油,一口吃下像變魔術一樣,魚肉瞬間就不見了,在口中全部化成油脂,包裹著每一顆晶瑩有彈性的飯粒,大大滿足。

 

黑鮪魚下巴

右下角店家自己蜜的烏梅好好吃 ,QQ酸酸超解膩,胡椒粉也是店家自己調製,吃起來淡淡的中藥香氣

 

看這個油脂的反光就知道,魚肉有多好吃!油脂豐沛,多汁、魚肉富有彈性,令人意猶未盡的烤下巴。

日本鱈場蟹

剛剛說到這次終於吃到水族箱裏面的螃蟹,就是它啦!鱈場蟹是帝王蟹的一種,能夠這樣直接拿起蟹腳來啃的機會實在不多阿。師傅已將蟹螯兩邊都剪開,旁邊配上蜜的甜牛蒡,也很好吃。

簡單的烤熟就已經極度美味,鱈場蟹的肉質細嫩,保水度超高,天然的鮮甜度讓人連細節都想不放過,一絲一毫都要挖出來吃光光!吃過新鮮的蟹肉就會知道許多帝王蟹吃到飽的那種乾乾的蟹腳實在不太OK~不能比的阿

 

超多汁保水的蟹肉

 

湯品

裡面有好多紅喉魚的魚卵,魚卵吃起來有一點點帶苦味,質地細緻柔軟,容易化口,讓整個湯品變得非常鮮甜。

 

甜點

飯後還有冰淇淋與水果作為happy endding

匠壽司小結

二訪匠壽司依然令人滿意,師傅對於食材的搭配、處理、上菜都很有水準。服務生對於食材的了解也很深,師傅沒有時間解釋的時候,他們都能很盡責的將每個食材細節介紹的很詳盡。

*本文為餐廳無酬邀約體驗文,內容為真實用餐心得請安心觀看*

匠壽司
地址:台北市中山區建國北路一段68號
時間:週一至週六 中午12:00-14:30『14:00最後點餐』
晚上 17:30-21:30『21:00最後點餐』
電話:02 2508-0904『週日公休』

匠壽司ㄈ粉專

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料