東京銀座咖啡廳》琥珀咖啡CAFE DE L’AMBRE,朝聖日本咖啡之神,來一杯琥珀女王啜飲歷史

大家懂嗎?那種見到偶像前的心情

在步入琥珀咖啡Cafe de l’ambre前,豐滿哥點了根菸,在門外排徊。『幹,有點緊張哪』他說著。

不知道為什麼,緊張的氣氛也染到我身上來,我也站在門口遲遲走不進去,大概是因為琥珀咖啡Cafe de l’ambre對我們來說,就像是種傳奇般的存在,也很有可能是因為我們兩人日文都是零,很怕進去語塞溝通不良。

最後是不太喝咖啡的朋友笑嘻嘻地說『我不緊張啊我來吧!』一手把門推進去。

琥珀咖啡Cafe de l’ambre創立於1948年,至今已逾70年,創辦人關口一郎有著「日本咖啡之神」的美名,雖然他已於2018年過世,令人感到十分惋惜,但琥珀的精神仍然這裡延續著,目前的掌門人為關口先生的姪子「林不二彥」。

琥珀咖啡Cafe de l’ambre位址在銀座,對於第一次來東京自由行的我們來說,不管哪一區都是新鮮的。銀座與我們住宿的新宿區風景與氣氛大大的不同,我們從燈火通明的商業大樓,轉進巷內找到了它。店裡除了豆子之外,連磨豆機、部分咖啡杯也是自己的設計,要專精到此,大概就得一條龍的什麼都自己來。

 

   

 

冷颼颼的冬天,這間不起眼的小店外亮著可愛的橘色招牌,寫著的『Coffee only, own roast, hand drip』,大概就道盡了一切。一輩子做好一件事,是職人們的精神。

我們在外頭好像是在觀賞什麼古物般的,小心翼翼的打量。一直想不懂,其實也不就是個簡單的門面,怎麼就這麼有感覺。終於進門後,一位說著流利英國腔英文的店員,熱情的出來招待,問我們需不需要掛外套,要坐哪裡等等。剛剛緊張的心情,一瞬間全部放鬆了。

我們真是煩惱太多了,全世界咖啡迷都會來朝聖的咖啡館,應該不至於會讓人溝通障礙吧!突然為自己剛剛的多慮感到愚蠢。

牆上有許多關於店家與關口先生的報導。很特別的是,店內全時段皆開放抽煙,對台灣人來說大概不可思議,但其實在日本是常見的文化,當然也爽到了豐滿哥。有在抽菸的人,不曉得為什麼對於可以在室內抽菸這件事情會如此著迷,好像人生最美好的時刻就在於此。

店內座位不多,有一排靠牆的位置,簡單的木頭裝潢與紅色的沙發椅。另一排是吧台座位,吧台是長形的木桌,彎彎的有點弧度,已經使用到有著處處斑駁的歷史痕跡,圍繞著木吧台的則是幾張高腳皮椅。吧台內的每種器具、每個分寸,都充滿著舊時代的浪漫。我知道拍到路人是很不禮貌的行為,因此吧台區一直都沒拍照,就給讀者們自己想像,應該也是一種留白的美感吧?想看更多照片的話推薦你們看王獅子的文章

這種氛圍的營造,靠的是歲月,絕對不是仿古咖啡廳打造得出來的,真的要身歷其境才懂得這味道,待在裡面一直有種不切實際的感覺。

我們坐在最靠牆的三個位置上,其他座位則陸陸續續來了一些熟客,一位年輕人坐下來直接拿起電動開始打,一位則自顧抽著菸,時而跟店員閒聊幾句。這時才知道原來對常客而言,琥珀咖啡是一個這麼自在放鬆的地方啊。我們這些鄉巴佬這才安下了心。

靠牆的座位來來去去的人潮不少,歐美的觀光客也有一些,都是簡單喝杯咖啡就閃人了。

這是吧台最右邊一隅,這個很有特色的彩色玻璃燈,上面寫著店名,好像是店內的鎮店之寶似的,網路上常常可以蒐到它的身影。

 

如果到訪,一定要選擇坐在吧台搖滾區,親眼看看咖啡師們沖煮的美技。師傅右手持著壺,左手拿著老派的法蘭絨,熟練的手上轉繞著,雖然看不太懂,但就像欣賞一場表演般,投入專注的當下就是一種幸福感。有特別詢問可不可以拍照,他們都是很樂意的喔。

 

   

 

琥珀咖啡 菜單 (2019年底)

品項算是很多元,日本的咖啡大概都是120cc左右,小小的大概三口就會喝完,顯得特別珍貴。而且還是中文菜單呢!

 

我用一種神聖的心情,拜見女王陛下  單份850

每個人到訪一定會點一杯的琥珀女王,是杯手法特別的花式咖啡。拿到琥珀女王的當下,我心跳真的加速。

琥珀女王作法繁複,是將沖好的熱咖啡,放入手搖杯,再將杯子放在冰箱裡冰鎮,最後加入焦糖與砂糖,盛入高腳杯中,最後再淋上一層無糖煉乳。服務生會叮嚀,不要攪拌,必須直接喝。

雖然之前就有聽朋友說過,琥珀女王是甜的,但入口剎那還是有嚇了一跳,比我想像中的甜度更高一點,先是乳香,而後是咖啡,以為是分開的兩層在入口後卻完美的結合了,一股濃郁的香甜感充滿著口腔,口感如絲綢般滑順,完全是我意料之外的口味,非常獨特。

 

法式牛奶咖啡 單份850

朋友點的,類似拿鐵,我嘗了一口,口感飽滿,還不錯。如果平常沒有習慣喝咖啡,我會建議第一個要點琥珀女王,再來就是這杯,都是完全不會出錯的選擇。

 

哥倫比亞 高原 單份 1000

豐滿哥點了杯哥倫比亞,他說是烘焙較深,中規中矩的日本風味,大概沒有讓他太印象深刻。

 

琥珀咖啡 豆單

其實琥珀咖啡的豆子並不貴,在台灣要買到好的深焙豆可能比較難,可以考慮入手一些。

 

離開前,買了兩包咖啡豆,結束這趟朝聖之旅。不管是不是咖啡成癮者,琥珀咖啡 CAFE DE L’AMBRE都是來到東京銀座值得特別到訪的地點,因為你喝的不是咖啡,而是一種文化啊。

 

琥珀咖啡 CAFE DE L’AMBRE
地址:東京中央區銀座8丁目10-15
時間:平日12:00-22:00 / 禮拜日、假日12:00-19:00
可吸菸、只收現金
http://www.cafedelambre.com/
TabelogGoogle Map

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料