鵝川|台北大安四川菜,正宗酸菜魚/潮州滷鵝,每日現殺鱸魚湯濃味鮮,聚餐餐廳推薦

在到訪鵝川前,我對於潮州滷水/滷汕滷鵝的認識不多,但我對川菜倒是十分喜愛。鵝川算是近期以來讓我非常驚豔的一間餐廳,幾乎是道道好吃道道驚喜,也許主打酸菜魚、滷水、川菜,聽起來像是老人家會喜歡的菜種,但千萬別這麼想!鵝川絕對也可以征服年輕人的味蕾,尤其是這次喝到的青花椒魚湯,到現在我都還念念不忘。

店名鵝川『鵝』便是潮汕滷鵝,師傅是從潮州請過來台灣的。真正的潮州滷水在台北幾乎已經難以見得,得使用了20幾種中藥材加香料熬煮,做工繁複。

『川』便是川菜、強調麻辣,這裡的川菜則是聘請知名的四川大師傅來台親自設計菜單、技術指導,要在台灣推廣正統川菜。當然因為台灣人嗜辣程度依然遠不及四川人,因此菜色在麻辣程度上做過了調整,但料理的手法、醬料的炒製則是絕對正統。

同時擁有道地的潮州菜與四川菜,便是鵝川的特色。

聚餐餐廳推薦:https://lexie.tw/mother/

   

 

鵝川 環境介紹

鵝川位於大安區,離捷運科技大樓、大安站大約5-10分,交通便捷,店面明亮寬敞,不太像是印象中中菜館那樣的舊式風格,走的是一種窗明几淨、寬敞舒適的路線,沒有中菜館常有的嘈雜(像我很喜歡的川菜館老罈香川味兒,吃完 一頓飯簡直嗓子都要吼破了XD),環境舒適度頗加分的。

 

外面走過就可以看見透明廚房,常常做不夠賣的滷鵝翅、各種滷水從顏色看起來就很迷人。

 

鵝川 菜單

這裡提醒大家如果想吃酸菜魚鱸魚2-4份$799,分量是一條盧魚;鱸魚土豪份$988直接是用兩隻鱸魚。整整多一倍,價格才多$200,當然要點後者!吃不完打包也可以啦!

除了每桌必點的酸菜魚之外,菜單分成涼菜、熱菜、蒸菜、蔬菜、湯品、甜點、主食,價位中等,當吃完你更會覺得物超所值,因為許多的功夫菜真的都是耗費非常久的時間才能完成的。

背面則是滿滿的潮州滷水,不僅能內用也能勿帶,外帶鵝肉還能打折。而成都冒菜,類似於我們較熟悉的麻辣燙,一份的價位也很便宜,適合點個幾樣湊成一盤拼盤,低消是三樣。敢於菜單上標明『冒菜』,也表是店家對自己菜色正統的信心。

 

這些是新品菜色,今天都還沒品嘗到,毛血旺、香辣蝦都是常客必點招牌。老闆非常熱情,每道菜都都能跟你說出個大故事,如果有興趣也不妨多跟老闆請教。

 

   

 

涼拌渝耳 $68 ❤❤❤

選用等級很高的爽脆小木耳,比一般木耳更有脆度,簡單的調味便好吃

 

滷鵝肉$298 ❤❤❤❤

老闆專門由潮州把大廚給請過來台灣,就是為了這些道地的潮州滷鵝,能夠用最完整的風味來呈現。滷鵝肉(內行人會說鵝片),吃起來能夠嘗到鵝肉香味,多種藥材香料的滷汁分入味但又不過重、不過鹹,單吃就不錯,肉嫩但也有帶彈性,或是沾著醋醬一起食用也可以。旁邊還有用滷鵝肉的滷汁去滷的花生。

 

青花椒魚$888 ❤❤❤❤❤

魚湯上桌非常大一盆,黃澄澄的湯頭讓你一開始有點難以想像他的風味。但今天第一名的菜色我就是要頒給這碗青花椒魚!實在讓我非常驚訝,竟然有這麼好吃的鱸魚,這麼好喝的湯頭,著實有種相見恨晚、大開眼界的感覺!!

湯特別的鮮、特別的濃,我必須說我第一次喝到這樣的風味,使用高檔的青花椒來提香,喝下去剛剛好的麻辣,偷偷請教老闆湯頭這麼棒的原因?原來是老闆捨去了每天片魚都會產生的魚骨(說魚骨熬湯會有腥味),而是另外去買豬大骨回來熬煮,且得熬製10幾個鐘頭,才有這種厚實的韻味,再加上辣椒、花椒的香麻刺激與鱸魚的鮮甜,匯聚而成這鮮濃醇厚的湯頭。

裡面的鱸魚呢?也可以說是我第一次吃到這麼好吃的鱸魚!鱸魚其實不是什麼珍貴魚種,但能煮到這麼好吃真的也非常少見!原來秘訣就是堅持每天現殺,即便內場師傅一天要殺六七十條魚殺到各個職業傷害,但老闆就是堅持,絕對要店內現殺,不能請魚市殺好再送來。

超乎想像的滑嫩口感,顛覆我對鱸魚的想像,完全沒有任何腥味,輕輕含住就能將魚肉散開,真是好吃的不得了!最後喝不完全部打包,回家加熱還是一樣好喝道不行啊!

裡面還有一些 粄條

青花椒的香氣,不只帶給你嘴裡的麻感,也是嗅覺上的刺激

 

歌樂山辣子雞丁 $288 ❤❤❤❤

辣子雞丁應該算是川菜館裡必備的菜色,鵝川的辣子雞丁跟我之前吃過的都非常不同,像是kiki、或其他川菜館吃過的辣子雞丁,都會比較偏乾一點。這個用特殊的四川辣椒醬料去炒出來的,雞腿非常濕潤有彈性,醬料的味道很重、炒得很香,麻、辣程度各半,吃起來一點都不乾澀,是道重口味料理,但我覺得辣度是應該可以再提高一點XD,跟老闆反映他還被我嚇一跳。

(難道我已經吃的比一般台灣人都辣了嗎?!我一直覺得自己只吃小辣)

 

   

 

青麻椒豬手 $268 ❤❤❤❤

這也是我第一次吃到的料理,一上桌那青花椒的香氣直接就往上噴,強烈的香氣馬上抓住你的嗅覺。非常入味的去骨豬腳,大量的蔥花,青花椒的香麻,嘗起來十分特殊又美味,尤其那豬腳真的已燉煮到完全軟爛,滿滿的膠質滑順感,入口即化。

 

紅糖滋粑 $128 ❤❤❤❤

這道功夫菜,要用手工搗糯米搗一個半鐘頭、蒸半熟再製作,總共給花兩個師傅快4個鐘頭的時間,冷凍第二天切條切塊,上菜前才下油鍋炸。多一分爆開、少一分則中間空心,火侯掌握至關重要。

這樣費工的功夫甜點,因為背負起傳播四川菜的使命,忍痛賣了一個連工錢都不到的價格。
起鍋的炸滋粑會撒上紅藜麥、淋上現熬紅糖漿,外酥內Q軟,真的好吃阿!而且放涼也一樣美味不減,甚至會覺得黑糖香氣更明顯。

 

青麻椒拌麵 $128 ❤❤❤

今天點的菜口味的重複性好像高了一點,都是以青花椒為主,下次應該多點些麻辣風味的菜色。拌麵的香氣依然厲害,入口便有麻感慢慢地由口腔蔓延到唇齒,麵條本身倒是沒有特別有特色。

 

桂花蜜香芋 $98 ❤❤❤

蜜芋頭加上桂花蜜,多了一道清新的花香,芋頭鬆軟綿密,也是不錯的飯後甜點

今天鵝川的菜色,幾乎是每一道都讓我很有印象,對我來說這不是很容易,畢竟平常真的吃不少大餐(被毆),能這樣抓住我的味覺記憶的餐廳真的不多,表示菜色是有獨到之處。鵝川絕對會被我列入老饕口袋名單、家庭聚餐推薦餐廳之一,還沒吃過的快來吃吃看,真心不騙的好吃!

*本文與店家合作,內容為真實心得請安心觀看

鵝川
地址:台北市大安區復興南路二段130號
電話:02 23255677
營業時間:11:00-14:00、17:00-21:00
FB

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *