起上小法師台北東區牛舌飯推薦,炭烤牛舌+多種花式牛舌料理,不用飛日本也吃的到

經典炭燒牛舌,吃過就回不去的美味

相信只要有吃過厚切牛舌的人,一定會念念不忘那個彈牙迷人的滋味。想到牛舌飯,第一個印象就是日本仙台,但近年來台北也有越來越多的日式牛舌飯了,讓沒辦法到日本的朋友一解相思。

起上小法師台北牛舌飯定食中很有名氣的店家,之前就有許多朋友推薦我吃,這次終於來報到啦!地點很方便位於忠孝復興/忠孝敦化站都是10分鐘內步行可到的距離,與忻殿堂火鍋在同一條巷子內。

這次用餐發現店內除了經典的炭燒牛舌之外,也將牛舌用了各式各樣的型態來呈現,結合了許多台灣的料理特色做成只有它們家才看的到的牛舌料理,讓我感覺到起上小法師創新又用心。

   

 

 

餐廳內清爽乾淨,充滿和風的氛圍,老闆之前是經營居酒屋的,菜單變化多元,在閒聊中也讓人感覺老闆對於經營餐廳與菜單的設計上,很有想法、也很用心,這是起上小法師與其他炭烤牛舌不一樣的地方。

 

   

 

起上小法師 菜單

起上小法師的牛舌使用的是澳洲穀飼牛,也有在牛舌部位上做精修,日本牛舌飯大多都是切片狀而已,而老闆則為了提供更多元的口感,使用不同切法做出各種變化。

主要用來做套餐會是牛舌中、後段的部分,前段則用來變化各式新奇的牛舌料理。

今天我們吃的是雙人饗宴,包含了多種不同部位的牛舌。

 

其實阿諾與史特龍都是老闆的狗狗的名字,開這間店也是為了紀念其中一隻離開的夥伴,只能說老闆是性情中人啊!(拍肩)

 

 

秘製醬滷牛舌片(250元)

第一道上桌的開胃菜就讓我很喜歡,切成薄片的牛舌搭上紅椒點綴,老滷汁帶著濃郁的花椒香氣,本來以為牛尖的部位會比較軔一點,竟然還是處理的蠻嫩的,口味偏重、鹹香夠味,非常涮嘴!

 

   

 

醋溜土豆絲 $150

醋溜土豆絲比較類似眷村菜,我想老闆把它放入菜單中有他的道理。清炒爽脆的土豆絲,配上酸度很高的醋,吃起來很能解膩,大家不妨點一盤來搭搭看。

 

雙人饗宴餐 $2588

阿諾牛舌、牛舌花、骰子牛舌、史特龍牛舌

▲最右邊是阿諾:最常見的舌根部位,三片六切,切成鋸齒片狀,在日本吃的大多都是用這樣的刀法

▲中間牛舌花:舌根加厚處變化成很像一朵花一樣,外焦內軟

▲上方骰子:小立方體的是中段加厚的部位,烤到四面焦香,

▲左邊整條的是史特龍:包含中段到舌根,會有不同的口感。史特龍也是唯一口味上做醬燒的部位,其他都是鹽烤。

 

佐料

一般來說牛舌飯就是配炸蒜片、青蔥,起上小法師則又提供了炸九層塔、阿里白山葵作為佐料搭配。更加有台灣特色。

搭每一種都很好吃,蒜片炸得很好,焦脆又完全沒有苦味,九層塔則有特殊的辛香帶點點鹹,要價不斐的阿里山白山葵,吃起來清香不嗆辣。

 

小菜

每天小菜的搭配會不太一樣,今天是油條+花枝、炒食蔬、照燒炒牛舌尖。

油條加花枝的組合非常好吃耶,雖然油了 點,但外酥與內Q的花枝漿,很棒!照燒炒牛舌則吃起來比較硬一些,像是在快炒店會吃到的口味,嚼起來很有香氣。

 

   

 

手工起司豆腐

起司豆腐我們兩個都吃不太習慣,起司味有點太重了 哈哈

阿諾

這是最軟嫩的部位,也是日本牛舌飯最常見的切法。通常是女生會最喜歡的部位,外皮烤出焦香氣,中心則柔嫩Q彈,口感掌握得宜,嚼在口中便有豐美的油脂慢慢釋放,簡單的鹽烤提味就很好吃,蠻接近在日本吃的牛舌口感。

 

牛舌花

將後段牛舌使用不同的切法,因為多切了很多刀,烤時焦脆部位面積比較大,所以吃起來外焦脆內軟嫩,與阿諾比起來,脆口的感覺會更多一些,但依然保有一些柔軟的質地,我自己最喜歡的便是阿諾與牛舌花這兩個。

 

骰子

因為是中段的位置,跟後段比起來會比較彈脆,肉質緊實,中間依然非常保水多汁,烤工很不錯。

 

史特龍

雖然是醬燒,但吃起來只有入口時有淡淡的甜味。老闆說明因為醬燒口味如果做得太重,會蓋掉牛舌的特色,所以將醬汁調配的不會太重口味,是用心良苦阿!

史特龍可以從左到右完整吃到不同的口感,也大概是我目前看過台北牛舌飯中最有特色的一款。中段部位會比較有咬勁,屬於比較脆口需要用點勁的部位,建議大家都趁熱吃,放涼會比較硬一點。

 

牛尾湯

牛尾湯湯色清爽但鮮香味濃,口味偏鹹,但我在日本利久牛舌喝的湯好像也是這麼鹹XDD。牛尾軟嫩、皮Q彈,好好吃!暖暖的湯品是一餐中最舒心的結尾。

越光米飯

大推一下米飯,好的飯非常重要!牛舌配上蔥鹽,挖一口Q彈的米飯,真的很幸福!

最後跟大家介紹,在起上小法師對面,開了一間新的燒肉店,是同一個老闆開的。今天剛好有看到史特龍在窗前坐鎮,非常可愛。才剛開幕不久,如果想吃燒肉,不妨也可以來這間試試看喔。

*本文與店家合作,內容為真實心得請安心觀看

起上小法師 牛舌炭燒專門店

地址:台北市大安區敦化南路一段160巷6號

電話:02 2778 8608

營業時間:1:00~14:30、17:30-21:30

粉專

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *