林依晨女兒彌月禮盒|明月堂和菓子-純正日本技術80年老店,手工彌月蛋糕禮盒

第一次認識明月堂和菓子是在家庭聚餐的場合,當時才知道原來台灣有一間80多年的和菓子老店。一直以來我對於和菓子都不太熟悉,這次用心了解才知道和菓子太有學問了。曾看過介紹明月堂的報導,看他們熬煮紅豆、包餡的過程,打從心底佩服這種龜毛的堅持,完全是日本職人精神。

明月堂和菓子是全台僅存傳承光復前和菓子精製工藝的老舖,1935年就成立了,因為使用純正用料、做工紮實、口味地道,八十年來一直都是台日僑及各界菓子饕客和茶人指定採購的名店。明月堂和菓子遵循日式傳統工法製作,產品都不添加化學防腐劑,只以糖或鹽做為天然的防腐劑,保存時間較短,要送禮的話記得要留意它的有效期限,最好盡快吃完,冰箱保存可以七天。

和菓子都是每天新鮮現做,不加防腐劑的吃起來更安心,甜度會比較高一點,吃和菓子一定要配著茶,一口茶一口甜點,慢慢的品嘗和菓子的細緻風味。

.

.

明月堂禮盒介紹 和菓子彌月禮盒

上傳媽媽手冊有預產期的頁面或寶寶手冊,至明月堂粉絲團,即可申請彌月試吃禮盒喔

和菓子彌月禮盒 (小)NT$360

彌月禮盒有不同的大小,內容也都可以自己搭配,資訊可以參考明月堂官網

彌月禮盒的價格其實比想像中便宜耶!我很喜歡這個鵝黃色的禮盒外觀,有日式的清新感又帶有點童趣的插畫風格,當作彌月禮送出去真的太好看了。包含了四種傳統日式燒菓子:袱紗 ふくさ、最中 もなか、銅鑼燒 どらやき、牛皮 ぎゅうひ,以及四個羽二重餅。

和菓子的精隨就是紅豆餡,但光紅豆餡也分很多種,在各種產品當中可以吃到有的是帶殼的紅豆、有的是極細的豆沙,在搭配上有它的巧妙之分。

.

.

一個一個獨立包裝起來,乾淨精緻

羽二重餅是由糯米粉加入砂糖、麥芽糖揉製蒸熟而成。除了包紅豆餡,還可做為其他和菓子的材料,外皮粉粉的很細緻柔軟,比較厚的地方吃起來則有點QQ的嚼勁。跟市售的大福皮或是麻糬皮口感是不一樣的,這也是手工不能替代的原因。

四個不同口味的羽二重餅內餡也有不一樣的差異,由左至右介紹。

羽二重小豆(はぶたえもち)

外皮摸起來就像絲綢般滑順又軟又細的羽二重絲綢(綢布的一種),經典的羽二重小豆是一個必買的品項,品嚐外皮的柔嫩與紅豆餡的美味,豆沙還保有一點點的顆粒口感。

桃もも
白白的皮有著粉紅色的漸層,外觀像顆桃子一樣,桃是不老不死的理想鄉的彩色植物。傳說中是3千年結一顆會帶來長壽的果實,象徵著長生不老。也有希望像日本童話中的桃太郎一樣長的堅實強壯的寓意。內餡是白豆沙口味,口感非常細緻。

桜咲

桜咲上面用鹽漬櫻花來裝飾,整個漂亮到有點捨不得切下去,粉粉嫩嫩充滿春天的氣息,吃起來帶一點點鹹度,白豆沙口感則跟桃もも差不多。

羽二重抹茶(まっちゃ)

羽二重抹茶的內餡是以白豆沙為基礎,加入抹茶粉調配,這款吃起來很抹,甜度也有點被抹茶的苦味給拉低,搭上QQ的外皮,是我最喜歡的一個。

.

.

接下來是四個燒果子,一樣都是以豆沙為基礎的內餡,但每一種豆沙卻又吃起來不一樣,是最費工的地方。

最中もなか

第一次吃到最中餅其實是在日本料理,師父使用最中搭配著鵝肝做成一道創意壽司。其實最中指的是「中秋最中的明月」,即是農曆8月15日最圓的名月。聽說最中的紅豆餡是所有紅豆餡中最難煮的一種,所以喜歡吃最中的老饕,才是真正的會吃和菓子,這款也是明月堂最暢銷的商品。

脆脆的最中餅皮,裡面的紅豆餡非常細,不同層次口感完美融合在一起。

牛皮 ぎゅうひ

牛皮,又稱「求肥餅」,求肥指的是用玄米及黑糖或赤砂糖做成的,古代時的求肥是用玄米和黑糖或是赤砂糖作成的,顏色是黑的,與黃牛本身皮的顏色相近,所以稱為牛皮。裡面包的東西很類似麻糬,但又沒有麻糬那麼Q,是稍微Q又綿綿密密的口感,非常特別,這是我最喜歡的一個燒果子。

袱紗 ふくさ

袱紗原本是一種禮儀用的方形絹布,將禮品包裹起來送人,袱紗包取其意境,用餅皮將豆餡包裹起來,有送禮之意。紗有三種口味,分別是芝麻、海苔及紫蘇,這個是紫蘇口味,表皮有一點鹹鹹的,紅豆餡壓得非常紮實。

銅鑼燒(どらやき)

銅鑼燒大概是我們最熟悉的點心,乾爽的表皮吃起來富有彈性,內餡的紅豆餡則帶有顆粒感。

.

.

抹茶蛋糕捲+芋頭時雨卷禮盒

這款雙捲組合可以給喜歡吃蛋糕的人參考,包含抹茶蛋糕捲、以及芋頭時雨卷。我是第一次吃到時雨捲,覺得非常新奇!

抹茶蛋糕捲

我個人非常喜歡,使用的抹茶粉有濃郁的抹茶香,帶點微苦的風味,搭配上蛋糕的甜度,奶油還帶著一點鹹度,整體吃起來完全不膩,而且它的蛋糕體非常濕潤,幾乎用抿的就化開,口感我很喜歡。

搭配上表皮用了大量的紅豆,是比較保留顆粒口感的狀態,吃起來是有存在感,咬開是鬆鬆的,剛好與軟綿的抹茶蛋糕體形成一個口感上的反差。

芋頭時雨捲

我第一次吃到,它其實不太像『蛋糕』,整條其實都沒有蛋糕體,是以豆沙、蛋黃為原料的菓子,不含油脂、色素、香料、少糖,但吃起來還是頗甜的XD。

裡面包的則是滿滿的芋頭餡、非常天然的芋頭風味,沒有假假的紫色與香精,還吃的到芋頭的纖維與顆粒感。一開始吃有點一頭霧水,因為錯誤期待以為他是『蛋糕』。但吃久了發現時雨捲其實非常耐吃,細細地咀嚼能夠吃得出來天然食材的風味與豆沙的細膩,越吃越喜歡,配茶非常適合。

在台灣要找到堅持依循日本傳統細製工法的和菓子非常少,難得在台灣就能吃到80年的技術與日本的純正糕點。在品嘗中不妨學習放慢腳步,細細地體會每一種和菓子不同的餅皮、豆沙,在口中呈現的組合有什麼不同。推薦大家送禮、彌月蛋糕可以參考,送禮不只有心意,也能展現自己的好品味。

*本文為店家邀約體驗文,內容為真實用餐心得請安心觀看*

明月堂和菓子

三重門市
新北市三重區和平街五號(捷運台北橋站步行1分鐘)

金山門市
台北市大安區金山南路2段143號

SOGO復興門市
台北市忠孝東路三段300號B3(超市收銀機旁)

〔宅配〕
宅配需要加上冷藏運費160元需提前預約時間

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

  1. 這家我家也很喜歡,尤其是年輕時曾在日本住過的奶奶,覺得能讓他回憶起過去在日本住的時光
    所以我們都會特別跑去買給奶奶吃。我最喜歡吃他有一款是多種紅豆做成的丸子。可以感到不同層次的紅豆口感

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *