【台北海菜浙江菜】蘇杭餐廳,東坡肉/砂鍋醃篤鮮/絲瓜蝦仁湯包推薦

『蘇杭餐廳』在台北有幾間分店,之前去過兩次大坪林分店,這是第一次到濟南店用餐,地點位在台大校友會館內。我對於中國菜系算是比較不熟悉,平常吃的不多,只能以我個人口味來記實。『蘇杭餐廳』主打江浙菜及上海點心,口味上我覺得有調整較為適合台灣人的口味,大致都算有不錯水準,有幾道經典名菜是必點,同時也滿適合請長輩吃飯。話說好幾年前第一次要介紹豐滿哥跟我老母吃飯,就是在大坪林的『蘇杭餐廳』呢!哈哈哈我想豐滿哥對於蘇杭永遠印象深刻,畢竟是首次接見未來丈母娘阿。

蘇杭-7.jpg

 

蘇杭-1.jpg

蘇杭-2.jpg

蘇杭-3.jpg

蘇杭-4.jpg

環境簡簡單單我也簡單帶過吧!除了圓桌方桌也有包廂。

線上菜單

蘇杭-5.jpg

清炒豆苗 $220

豆苗炒得不錯,清脆鮮嫩完全沒有苦味

蘇杭-6.jpg

東坡肉 $380 / 刈包 $80

要說這東坡肉『蘇杭餐廳』的鎮店之寶也不為過,吃過一次就念念不忘,每次到『蘇杭餐廳』都一定要點。我想在台北市要找到它能夠匹敵的應該也不多。

醬汁鹹甜醇厚,蜜到幾乎像是焦糖膏一樣緊緊巴著肥嫩的東坡肉,平時是很害怕豬肥油的我唯獨就不怕蘇杭的東坡肉,那油脂在口中瞬間化開,濃郁的醬香加上燉得非常軟嫩的肉質,再配上一絲絲青蔥香菜嗆一下鼻腔,啊…通體舒暢啊。

蘇杭-7.jpg

照片看著看著我又餓了。

蘇杭-8.jpg

蘇杭-12.jpg

包上刈包也很對味,中和一下油膩感,但直接吃我也可以接受,這醬汁可以讓人嗑掉三碗飯吧!

 

蘇杭-9.jpg

韭黃鱔糊  $380

沒去過上海,也沒吃過哪種韭黃鱔糊稱作正統,但『蘇杭餐廳』這道菜就是不得我心。炒鱔魚我最重的是鍋氣,那一股『火的味道』。鍋氣是有的但不很夠,鱔魚本身是不錯的,整體調味很甜類似台南的口味,這都沒什麼問題,我比較不喜歡的是它勾芡太多,幾乎變成羹了,我不是很欣賞。豐滿哥則是頻稱讚好吃,總之我倆一起吃飯就是從頭吵到尾,沒一個共識。

蘇杭-10.jpg

醉雞 $260

醉雞中規中矩,肉質軟中帶Q,但我覺得酒味稍淡了些。

蘇杭-11.jpg

 

蘇杭-13.jpg

大蒜黃魚煨豆腐 $520

蒜子燒黃魚也是江浙名菜,也是道我沒有很欣賞但豐滿哥又覺得好吃的菜色。將黃魚經過醬汁的燉煮,配上蒜頭、香菇、豆腐自然收汁燒到湯稠味濃而成。豆腐吸滿飽飽的湯汁很入味,整體醬汁過鹹一點。雖說江浙菜本就赤油濃露、甜鹹味全,但主角黃魚的肉質我不太滿意,總體來說也是道下飯菜。

 

蘇杭-14.jpg

砂鍋醃篤鮮 $400

醃篤鮮也是江浙名菜,這道湯我第一次在『蘇杭餐廳』吃,大大的喜歡啊。濃郁的大骨湯熬成了乳白色,溫潤順口,濃醇與食材的鮮甜都在湯頭精華裡,原汁原味的。加上筍子、金華火腿、豆皮、蔬菜等,一鍋滿滿的好料我忍不住喝好幾碗。

 

蘇杭-15.jpg

絲瓜蝦仁湯包 $160

這道創意的湯包也算『蘇杭餐廳』的特色,是我必點的菜色。裡面包著絲瓜還保留脆口感,多汁口感加上蝦仁的鮮甜,爽口輕盈,跟一般的湯包很不一樣,配上點醋與薑絲更畫龍點睛。

蘇杭-16.jpg

蘇杭-17.jpg

蘇杭-18.jpg

蘇杭-19.jpg

蔥油餅 $60

豐滿哥推薦,但我也相當失望的蔥油餅。餅很厚,但不知道怎麼的外皮沒預料中的酥脆,而最中心一層還有粉感,我實在不會欣賞

 

蘇杭-20.jpg

豆沙鍋餅 $120

焦香的豆沙鍋餅是很好的結尾,餅皮很薄中間有紅豆沙與麻糬,甜度適中,但我覺得口感過軟~期待它的皮應該酥脆一點啊。 但同桌友人倒是很愛,看個人喜好囉 

蘇杭-21.jpg

長話短說.png

『蘇杭餐廳』菜色不是每道都讓我滿意,但整體來說還是有平均水準,幾道必點菜色(東坡肉、醃篤鮮、絲瓜蝦仁湯包)倒是非常傑出,會願意為他們再回來。四人結帳金額$2500左右(還要再加一成),服務OK,上菜太快。

小短評:滿分都是5個

  • 食物:●●●○
  • 價格:$$$
  • 交通:●●●●
  • 再訪度 :●●●

 ▍店家資訊 ▍蘇杭餐廳
地址:台北市中正區濟南路一段2-1號1~2樓 (台大校友會館1樓)
電話: (02)2396-3186
開放時間:午餐11:30-14:00 晚餐17:30-21:00(最後點餐時間午餐2:00 晚餐8:20)
官方網站:http://www.suhung.com.tw/

文選.png

當青春變成舊照片,當舊照片變成回憶,當我們終於站在分叉的路口,孤獨,失望,彷徨,殘忍,上帝打開了那扇窗,叫做成長的大門。

——郭敬明 《小時代》

fallow.png

謝謝觀看Lexie的文章,請不吝嗇幫我按按讚或給我一些鼓勵

想批評也是可以的喔(鞭小力一點就好我玻璃心)

歡迎到更多平台追蹤我~(手比愛心)

1497686130-3925456069.png  1497686155-1164935947.png  1497686167-3007045450.png

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *