忠孝復興美食》瘦仔林叻沙-道地馬來西亞廚師的精緻南洋風味餐點

瘦仔林叻沙-刻意取一個豪爽又響亮的名字,乍聽還以為是路邊的小吃店。

到了店門口發現餐廳內裝與店名還真是圖文不符,簡直就可以媲美網美店的時尚精緻。如果你期待馬來西亞料理應該有肉骨茶,那你就錯了,老闆瘦子林很反骨硬是不賣台灣人熟知的肉骨茶,而以正宗馬來西亞的叻沙料理作為餐點主軸,且挖角到了馬來西亞廚師一起來台開店,為的就是呈現最道地的馬來風味,今天用餐才知道原來叻沙還分這麼多種也算是長知識,店裡除了各種麵食料理,也有咖哩飯與變化多端的特色小菜。瘦仔林叻沙位在市民大道上,是餐廳的一級戰區,此篇也會收錄在我市民大道美食懶人包中。

如果你跟我一樣越來越不愛看FB
又想要美食不漏接,快加入Line@吧

餐廳環境美成這樣~亮麗的壁紙飄散著濃濃的南洋風情,淡藍色的粉刷牆壁看起來格外清爽。左方整排拼貼磁磚、大理石桌面與玫瑰金色的高腳椅加上明亮的吊燈,營造簡約時尚的風格。

地板貼磚也很有特色,右邊則是幾張方桌,不管是一人或多人用餐都很適合。

 

左邊就是開放式的廚房,所有料理過程都可以看得一清二楚

 

瘦仔林叻沙菜單

 

椰子水 荔枝水 山竹水 羅忘子水 薏米水 $60

飲料選擇很多通通60元,我個人滿推薦比較少見的蘿望子水,喝起來酸酸甜甜很解膩。

 

咖哩叻沙 $200

咖哩叻沙為馬來西亞與新加坡代表美食,用椰漿、咖哩、雞高湯熬製的湯底,嚐起來是很熟悉的南洋風味,黃澄澄的湯色如同來自南洋的熱情,椰奶的香甜咖哩的辛香都融合在了一塊,濃郁順口。雖然菜單上畫了三個辣椒圖,其實我覺得算微辣~小辣之間,旁邊附的參巴辣醬可以調整辣度,視自己口味來添加吧。

整個湯麵的配置也挺豐富,有蝦子蛤蠣,也有吸滿湯汁的油豆腐、QQ的魚蛋,麵條使用的是我們熟悉的黃麵,是一款經典不敗的叻沙麵,如果第一次來瘦仔林我很推薦這道。

砂勞越叻沙 $180

砂勞越湯料跟咖哩叻沙的湯頭又很不相同,這是使用多種香料、椰漿、蝦高湯來熬煮,我是第一次吃到這樣的口味。湯比較少,是較為偏乾一點的口感,配上雞絲、豆芽、蛋絲與海鮮,使用的是細米粉,嚐起來是較為濃郁的香草、香料和胡椒的味道,口感還有點沙沙的非常特別。

   

 

檳城亞參叻沙 $160

亞參叻沙又與前面兩種不同,通常是使用魚湯頭,加上南洋香料及蔬果基底熬煮,配上手工米台目,嚐起來帶著比較清楚的酸味,較為清爽順口,是馬來西亞檳城代表美食。上面加入了沙丁魚,再淋上蝦膏,混在一塊可以讓香味更加濃郁。

三種叻沙各有不同的湯底,每一道的口味都完全不同,讓我大開眼界,也感覺到店家備料與烹煮上的用心。

 

 

辣死你媽-仁當牛腩椰漿飯 $220

辣死你媽其實是椰漿飯的馬來文語諧音,不是真的會辣死你媽!如果以為是超辣料理的人可能會失望XD。仁當(香港人稱巴東)是道馬來西亞印度風味料理,用辛香料燉煮牛腩再搭配椰漿飯。小魚乾好像有炸過吃起來非常香酥。

椰漿飯是將米浸泡在椰漿裡後再蒸煮成飯,單吃真的有淡淡的椰漿香我好喜歡!牛腩肉則充滿香料的香,有點點微辣也頗有咬勁。

 

辣死你媽-咖哩雞椰漿飯 $220

使用馬來西亞雞咖哩專用香料燉煮雞肉塊,搭配椰漿飯,這道雞腿肉我跟豐滿哥都超愛,超級濃郁的咖哩香氣,雞肉大塊濕潤又入味,絕對是大人小孩都會喜歡的一道。

四大天王 $100

參巴醬炒四種當地時蔬,有點類似我們的熱炒,微微的辣度很下飯。

 

馬來風光 $100

這道有點類似泰國的蝦醬空心菜,但馬來西亞版本是用蝦醬加洋蔥炒空心菜,蝦醬都是店家自己炒的,香氣濃郁。

 

雪花釀豆腐 $100

豆腐塞入滿滿的肉餡,是客家族到馬來西亞討生活為解思鄉之情的家鄉菜,這道菜在重多種口味的料理之中顯得比較平淡一點,畢竟味覺剛剛都被養壞啦~ 但如果不想都吃這麼重口味的,這道菜是個比較清爽的選擇。

 

亞參咖哩魚片 $140

酸酸辣辣的魚片在大馬稱為亞參魚,是一道十足南洋風味的料理。這道魚料理的魚腥味重了點,但外面的咖哩醬依然香濃迷人,我自己可能會比較喜歡咖哩雞肉。

香蘭雞 $80

轟動整桌的香蘭雞,使用班蘭葉、香蘭葉新鮮的葉片調製粉漿,雞肉吃起來散發出獨特香氣,炸得非常出色,外皮酥脆肉質多汁,香氣爆棚,吃一塊就停不下來,是道必點菜色!

炸雲吞 $80

雲吞隨著華人移民潮而傳入新加坡與馬來西亞一帶,雲吞皮炸過呈現酥酥脆脆的口感,吃起來不會覺得油膩感。

南乳排骨 $80

南乳又稱豆腐乳,是使用紅麴發酵的豆腐乳,這道料理口味很類似我們夜市在賣的豆乳雞口味,有豆腐乳獨特的醬香甜味,頓時有種料理一家親的感覺阿XD。

涼拌海珊瑚 $50

跟一般吃道的海珊瑚有點不同,沒有那麼脆,外表有些麻油香氣,較為清爽的一道小菜。

阿渣泡菜 $50

娘惹菜(娘惹菜取名於娘惹,指的是中國移民和馬來原住民通婚的女性後裔)的一種,服務生說通常是馬來西亞人過年才會吃的菜。看起來類似我們的泡菜也是微酸微甜,但口味上也很不相同,很難形容大家自己來嚐嚐才知道!

瘦仔林叻沙小結

這次來瘦仔林叻沙把整個菜單全部吃過一輪,發現雖然我對馬來西亞料理不太有研究,有許多料理的口味甚至是第一次品嘗,但口味上都是接受度很高的,我們對於大部分的料理都很滿意,不用出國就能一嚐道地馬來風味料理,尤其冬天來碗濃郁的叻沙,很幸福呢!

瘦仔林叻沙
地址:台北市大安區市民大道三段302號
電話:02 2775 1685

*本文為餐廳邀約文,內容為真實用餐心得請安心觀看*

 ​​​​​fallow.png

全新Line@ 吃貨專屬私密聊天問到飽頻道 
-誰叫我得了不說實話就會死的病,這裡只發姐私推的餐廳!

加入粉絲團 陪我練消威
-歡迎拍打餵食按讚聊天

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料