中山麻辣鍋|王品青花驕,大推台灣唯一綠色麻辣鍋-青麻膠肥牛鍋,麻香夠味超乎預期

青花椒是王品旗下在2018年推出的新火鍋品牌,剛開幕的幾個月葉佩雯太多了所以我就先持保留態度XD,但我一直對於青花椒非常好奇,收在口袋內。兩年後找了個機會終於來試試,沒想到讓我們十分驚喜,可以說是有超乎預期的表現,馬上擠下新歡22:02火鍋樂活,變成我台北火鍋的新新歡,人怎麼這麼善變呢(苦惱)。

這間青花椒的地點位在中山捷運站附近,附近的餐廳與火鍋不勝枚舉是美食一級戰區。總共有三層樓高,佇立在商圈入口,大大的招牌頗為搶眼,面積近200坪、170席座位,果真是王品,很霸氣阿。

 

   

 

青花椒湯底消費介紹

青花椒線上菜單

青花椒都是採單點,可免費續加鴨血跟豆腐,需要注意的是開鍋費用。

每人鍋底費$120元,如果點鴛鴦鍋每桌加價$150,點青麻椒肥牛鍋每桌加$289。所以我會建議多找一點人來,因為他加價的部分不是算人頭而是算桌,像我們兩人點麻辣+青麻椒肥牛鍋,光是鍋底就花了$529,不太划算阿。

青麻椒肥牛鍋比較貴的原因是除了是特色湯底之外,還會另外附贈青鍋雙寶-特選肥牛與東坡烤麩。

 

青花椒環境介紹

青花椒的環境布置的古色古香,但也不失一些流行元素,大面玻璃讓整個環境採光極佳,空間寬敞,用餐環境算是很不錯。

 

青花椒醬料區

有青蔥、蒜頭、辣椒等簡單的辛香料,醬料則有秘製醋汁與胡麻醬,白飯則可以自由拿取

 

青花椒切肉台

在餐廳最裡面隔出了一個透明玻璃窗的空間,背面貼滿了像是青花瓷的藍色花磁磚,非常美。裡面則有一位小哥在負責切肉,上演活生生的切肉秀給你看。我覺得是蠻有噱頭,但是又覺得切肉小哥很可憐,時時刻刻都有人對著他瞧XD,沒有人可以講話好像被關在玻璃櫃裡面一樣(是安眠書店嗎)

 

熱茶

送上的熱茶裡面也有放入一株青花椒,喝起來有淡淡清香又有點帶麻感,很特殊。

 

   

 

青花椒 麻辣鍋 + 青麻椒肥牛鍋介紹

▲青花椒麻辣鍋
紅鍋使用秘製湯頭淋上眾辛香料熟成淬鍊老油,佐以重慶江津區低溫保鮮的九葉青花椒

點小辣辣度適中,湯底有厚度,不會太過嗆辣,加上中藥材的醇香 ,以及一些加青花椒的麻香,我個人覺得是中上等級的麻辣湯底。

 

 

 

▲青麻椒肥牛鍋

每桌須加價$289的青麻椒肥牛鍋,我認為是今天的重頭戲,原本白鍋配的是酸菜白肉鍋,但我覺得都來青花椒了,得要嚐嚐這個台灣唯一的綠色麻辣鍋才對啊!

青鍋主要用重慶江津九葉青花椒與辛香料練成「熟成青老油」,經過7天靜置熟成,再加上保鮮青辣椒、蒜頭、紅蔥頭、洋蔥拌炒製成「青麻底醬」。除了青花椒之外還有大量的新鮮青辣椒、大白菜與凍豆腐,一起煨煮3小時。

我一喝愛上,幾乎是沒有辣度的,青花椒與青辣椒兩種香氣互相交融,十分有層次,嘴裡嚐著感覺香麻清爽,鼻腔則會透出清新的香氣,麻的後勁是在吞下去以後,舌頭慢慢地帶出來,很難形容的滋味。

 

▲另外讓我們兩個大大驚喜的,是豆腐!豆腐跟一般火鍋吃到的凍豆腐口感不太一樣,有濃郁的豆香,咬起來很嫩但又有彈性,孔隙剛剛好的大小可以吸湯汁,纖維又不粗,真是一絕阿!

 

▲青鍋雙寶-特選肥牛與東坡烤麩,覺得鍋底加價$289實在很貴,但送上附贈的雙寶,好像又可以原諒他了,份量還算可以。

 

▲肥牛類似牛五花的部位,就是肥牛的樣子,油花多,肉質普通

▲東坡烤麩中間原來是有包肉的,外面很吸湯,這個蠻好吃

 

牽腸掛肚滷味拼盤 $398

三種滷味都很嫩,但還是輸22:02火鍋樂活的滷味三寶,因為他自己本身滷的味道是比較淡,靠的是湯底味道來加分,入味後也是蠻好吃的

 

   

 

牛三拼盛宴 (牛小排、雪花牛、牛梅花) 4~5人份 $768

看服務生在切肉就超想點這個,盤子非常非常大,浮誇至極。菜單上寫這樣是4~5人份,我說,這是不是太小看大家的食量了?我們2人點還是吃光光了耶(羞),我覺得頂多是3人份吧,但以這一大盤的份量來說價格是蠻划算的。

分別是梅花、 雪花、 牛小排  ,服務生建議涮5 分、 7分、  7分熟,且從外吃到內,先苦後甘的概念吧。梅花的油花比較少,有咬勁,肉質普通,因為鍋底很強,涮辣鍋的時候湯底的可以完整地入味道肉片裡,涮青鍋也好吃。 雪花比較油、吃起來比梅花好些,一樣是偏硬一點,前兩種肉給人感覺是充數用的,但也沒有到差,就是普。

牛小排沒話說,軟嫩化口,非常好吃,是單點該有的品質,但數量只有五片。這從地獄到天堂的過程,實在很戲劇化。

 

老油條 $68

 

翠玉雙白 (高麗菜 大白菜)$118

最後吃得太飽,因為青鍋裡面已經有非常多的白菜了,兩人幾乎已經吃不完,再加上鍋底都可以免費續加,導致最後點的這盤完全沒有動,請服務生包起來讓我們帶走。

BTW,鍋底都是可以加滿外帶的喔,這點加分!回家後把打包的菜丟進去再的時候發現,天兒啊,總片數大概只有五片,這真的有點太誇張了喔!

 

青花椒特色綜合丸 $228

綜合丸口感很Q彈,像是手打的那種Q度,各種口味也很有特色,有一個是芥末的很特別,有的是青花椒口味,丸子裡面咬得到一顆顆麻麻的青花椒。缺點是,調味都有點過鹹。

這次用餐體驗,雖然有些些不太滿意的地方,但總體來說,還是被他強大的鍋底給征服,現在想到青花椒的麻香氣,都還會流口水,算是在競爭激烈的台北麻辣鍋市場中,做出一個非常有記憶點的差異性。

吃火鍋,湯底是本體、是靈魂,有了好湯底普普的食材也變得很強大。我會建議對於肉質要求的人,可以單點比較高單價肉品,如果沒有很要求,那點牛三拼盛宴是CP直很高的。

 

青花驕 麻辣鍋
地址:台北市中山北路一段137號(捷運中山站2號出口步行3分鐘)
電話: (02)2511-1097

 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *