【台北拉麵推薦】一休拉麵,福岡久留米豚骨湯頭,榮星花園/中山國中

 

開幕不到半年,在網路上累積不少好風評的一休桑拉麵(一休さん)以下簡稱一休拉麵,主打福岡久留米風味的豚骨拉麵,一直讓我很好奇。在週五的晚上到訪,尚不用排隊,但也坐了八成滿,且看起來熟客就占了一半,是間回頭度頗高的拉麵店。地點位在榮星花園旁,最近的捷運站是中山國中站,步行7分鐘可達。

細看了師父的經歷,才知道他是30料理經驗的職人,且是中華料理主廚(難怪菜單中有麻婆豆腐),而過去一休拉麵也在大阪創店,2017/11/11才在台灣創立第一家店。

門口有點餐機

紅通通的招牌,看起來像是台式拉麵的簡易內裝,我想要不是在來前就聽過一休拉麵的好風評,我可能會因為這樣的裝潢而錯過它 😆 。

雖說擺設不算精緻,但店裡溫馨熱情的氣氛卻在你一踏入店內就可以強烈地感受到。

不論是店員或是煮拉麵的老闆,臉上不時帶著溫暖親切的笑容,也因為這樣,一休拉麵可以擄獲附近居民的心,跟一般日本拉麵清一色是年輕人不太相同,席間也會看到父母帶孩子用餐,成為一間座落社區的溫馨麵館。

 

一休拉麵的湯頭遵循福岡久留米市傳統做法(湯召回)。也就是將第一天熬煮的湯頭取出靜放熟成,隔天將第一天的湯頭加入第二天熬煮的湯頭, 一起持續熬煮後,再放置一天熟成,熬出溫醇的白湯豚骨。

久留米的湯頭與博多差異在於,博多豚骨味道稍微偏薄、偏油,且當天用完當天做的湯頭。想了解更多久留米豚骨的特色,可參考這篇文章

桌上有簡單的調味,但這次都沒加,下次想加些蒜頭試試。

 

日本老闆雖不會中文,但看起來活潑風趣,(詢問過可以拍照,只要不要把廚房拍得很亂,真的很可愛XD),他開始炙燒叉燒時我馬上拿起相機,他大概看到我對著他拍,突然對我擠眉弄眼,我想就是這份喜歡與顧客交流的心意,讓人對這間拉麵店的好感度很高。

 

菜單MENU

原本很想挑戰三味大將拉麵,根本是健達出奇蛋三個願望一次滿足,但實在對自己的胃容量不太有信心,還是沒有點,大胃王男子漢一定要挑戰一下(其實據說份量不會太多)。大體來說價格平價,配料也是10~30的價格,較一般拉麵店便宜些,若男生點一碗拉麵吃不飽,建議再加一份麵。

到離開時才知道,原來現在出了濃厚豚骨札幌味噌兩種新口味,但濃厚豚骨的湯頭是經過更長時間的煉製,所以數量稀少,每天限量10碗,當天已經售完,想吃濃厚系的豚骨可能要提早去搶食。

 

風味醇厚的豚骨拉麵

 

糖心蛋原味豚骨 $210

第一次來我選擇最安全的原味豚骨,配置有兩片炙燒叉燒、一顆糖心蛋,旁邊撒上蔥花與芝麻。麵的硬度可以調整,因為我要拍照所以選擇最硬。

也許是因為二次熟成的緣故,湯頭喝起來格外的柔順甘醇而乾淨,湯面幾乎見不著背脂浮油,也沒有豬腥(但有的人就愛這味),可以順利把湯喝光,不黏嘴也不膩口。

 

其實我一直覺得拉麵難拍難寫,不僅因為拉麵口味博大精深,更因為要拍照而時常不能在第一時間馬上將麵條入口,總是覺得可惜又不太尊重師傅,若先吃了口麵絕對破壞擺盤,若好好拍完再吃怎麼好意思去形容麵條的口感,所以一直在跟時間賽跑,寫拉麵文總讓我白髮多長兩根。

只好加強訓練自己的拍照功力,希望以後能在麵上桌的10秒內把照拍完(異想天開),或者再吃一次XD。

湯頭顏色上下看起來是些許分離的,我心裡有點懷疑了一下,在把麵條拉起同時帶起了湯,馬上就混合成濃厚的鵝黃色澤,湯頭喝起來非常順口,說濃不如說是純,對於許多愛好日本拉麵的朋友來說,一休拉麵的湯頭似乎不夠到達大家對於濃厚豚骨的標準,但對我來說他已是一款溫潤醇香的好喝豚骨,且鹹度剛好,可以說是完全沒有進入障礙,非常親切好上手的豚骨湯。

叉燒厚度大約0.3公分,雖不厚但肉的部分頗有咬勁,帶皮多了豐富的的口感,炙燒也逼出油香氣,我很喜歡這個叉燒。

糖心蛋則中規中矩。

麵條用的是我最喜歡的細麵,扒湯能力好,雖做最硬但我拍照耗了不少時間,吃起來我還是覺得不夠硬(本身喜歡硬麵),下次去一定不拍照,要立馬入口。

 

 


叉燒焦蔥油豚骨 $240 + 糖心蛋 $20

跟原味豚骨比起來,多了黑焦蔥,一上桌就聞到香氣撲鼻,混入湯頭中將原本甘醇的豚骨帶出了另一個層次,風味獨特,且入口後焦蔥香依然留在喉頭口腔,再緩緩的滲入鼻息,我個人比較喜歡焦蔥豚骨。

 日式煎餃6個 $50

煎餃價格不貴,但個頭比較小個,較迷你,有煎出焦皮、皮油亮不軟爛,內餡則屬較為清爽的路線。

對於習慣濃厚豚骨的朋友一休拉麵也許會稍覺不夠味,好在老闆聽到各位老饕的心聲推出濃厚豚骨,下次我一定要點這個試試。這次品嘗一般的豚骨湯頭表現也不差,對我來說是間再訪度頗高的拉麵店

《小短評:滿分都是5個》
食物:●●●●
價格:$$
環境:●●●○
交通:●●●●
再訪度 :●●●●

店家資訊
地址:台北市中山區民權東路三段16號
時間:11:00-14:00, 17:00-20:00
電話:02 2516 3667
官方粉絲團

*本文為店家邀約體驗文,內容為真實用餐心得請安心觀看*
*口味感受每人喜好不同,Lexie絕對不造假口感但也請讀者自己評斷才準確喔*

 

 

 

拉麵延伸閱讀

你回來啦》有水準、有誠意的濃厚豚骨拉麵,回訪率100%

大和家》號稱家系最強,日本人最愛的台北拉麵

双豚 ラーメン》板橋超強拉麵,濃厚豚骨湯頭師出鷹流

鳥人拉麵》濃郁雞白湯,溫潤鮮美,叉燒肥厚

五之神製作所》極濃豚骨蝦沾麵/湯麵,來自東京新宿

一幻拉麵》極濃蝦湯頭,入口蝦味炸開/北海道拉麵來台拓點

麵sato》興安街淡麗系拉麵,自製麵條日本人開的拉麵店

特濃屋》橫濱家系拉麵,濃厚豚骨叉燒美味炸雞必點

道樂屋台》士林夜市超人氣排隊拉麵,濃郁豚骨拉麵

麵屋一燈》雞湯濃郁,叉燒吃不慣

Nagi凪》品質穩定湯頭濃郁美味豚骨拉麵

麵屋武藏》中和環球二天店,好壞參半的日本拉麵

鷹流蘭丸》東京醬油拉麵-中山店,叉燒棒棒湯底吃不懂

鬼金棒》日本辣麻味噌拉麵,極濃郁湯頭又麻又辣,中山北路拉麵推薦

一風堂拉麵》一訪好棒三訪掰掰!

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *