想要變瘦、減脂、身材變好才健身?愛漂亮錯了嗎!健身心態的建立

這會是一系列的文章:

1.找健身房、從抗拒到愛上健身的過程、world gym的會籍/教練課購買與使用心得

2.(本篇):健身心態的建立:健身是因為想要變瘦、身材變好?

3.大型健身房與小型健身房的差異?Regeneration 奧塞利斯體能學院介紹

 

什麼樣的人需要健身?

我從小都是瘦到不行的瘦竹竿,即便因為美食部落客的職災發福一大圈,我看起還是一個瘦子(體脂超高的假瘦子),身邊朋友如果聽到我要減肥都會露出嫌惡的表情,『你那麼瘦還要減肥?』。

一開始我還會解釋,到後來我已經厭煩了,自己的身體想怎麼樣自己決定,沒有人知道你真正的身體狀況,當然也沒人看的出來我幾個月前體脂肪34%(結果現在全世界都知道了),my point is,不要因為旁人的話,動搖自己的決定,我決定要變的很健康,變的很強壯,這就是我的決定。

其實不管是小孩、青少年、老人通通都適合,因為每個人的目標就是變健康,變健康這件事是不分年齡性別!

尤其是老人家更需要肌力,才能應付更多日常生活可能發生的狀況,避免受傷,像是我爸媽都超過70歲了才加入健身房,當然還是要有專業教練帶領喔!

 

健身心態的建立:想要變瘦、身材變好?想要魔鬼身材錯了嗎~XD

其實大概10個人有11個人上健身房的目的都是要瘦身要身材變好。

這也是我一開始的目的。

但經過Tim的講(ㄒㄧˇ)解(ㄋㄠˇ),慢慢了解健身並不是要把自己打造成一個麻豆身材,也不是一定要練成水蛇腰、大屁股、大肌肉還是馬甲線,健身的目的是讓自己變得更均衡強壯而且健康,以後可以不要老化太快,能夠擁有很好的生活品質,可以應付生活中大部分的挑戰

更正確來說,如果你全身肌肉都均衡發展,絕對不會有麻豆的水蛇腰,有多大的屁股就會有多粗的腿與多粗的腰,核心強腰就會粗,所以不要去追求不切實際的曲線,也不要認為那就是”好身材”。

所以其實我從一開始”想要變瘦”的心態,到現在已經徹底轉變成”我要變強壯”的心態,也只是短短兩三個月的事情。

為什麼會開始覺得健身這件事情這麼好玩,是因為我真正認知到,它是可以幫助我活得更好,更認識自己的一件事情,這不只是在運動,是在學習一個一輩子都受用的技能。

雖然要一個女人不去在意身材是有點困難的,畢竟我們每天在被主流媒體審美觀洗腦,但首要任務一定要喜歡自己的身體,讓自己成為一個健康的人,再去追求其他你想要的表現。

很多健身房打著”體態改造”的標語,跟你說幾周可以瘦幾公斤,體脂肪降多少,身材又會有什麼變化,總是用一些漂亮曲線的人來廣宣,告訴你這就是你的目標,好像非常吸引人。也不能說不對,但如果你只是想要變瘦減脂,其實不難,只要控制飲食就好了,甚至不用加入任何健身房你只要能夠做到良好生活習慣自我管理,就可以做到這件事情。對於教練來說,要讓你瘦下來,是最簡單的事情。

但想要讓整個身體變成健康的狀態,擁有足夠的肌肉、肌耐力、爆發力,就不容易了。肌肉的組成是很緩慢的,不要以為有任何的速成方法可以達到這件事情,未來強度越來越高的訓練,這也真的需要專業人士才能幫助你。

另外,自己的生活型態才是一切的根本,不要想著一切丟給教練。你如果管不住自己的嘴巴每天亂吃亂喝,一個禮拜去上三堂教練課也是徒勞無功。

(疫情期間戴口罩訓練真的要斷氣XD)

 

肌力的提升更重要

肌力隨著連年齡的增長會一直往下掉,好在肌力是可逆的,可以慢慢被培養出來,一味追求瘦與苗條,未來很容易出問題的,尤其在減脂肪的同時,肌肉也都會跟著掉。

但肌力是肌耐力、爆發力的根本,不管從事任何運動或日常活動,擁有好的肌力都可以讓你活動得更輕鬆、所以總歸一句,不管是不是運動員,平常從是什麼類型的活動,只要想要擁永一個健康的身體,都需要從培養肌力開始喔!

 

健身後身體的改變

健身到現在大概三個月,其實我也不算很認真,而且因為腳踝受過傷,所以陸陸續續的有些問題,沒辦法在一開始就進行強度高的訓練。來跟大家分享一下自己的改變。

真要說體態上的改變其實不大,數字上看來體重幾乎一樣,但體脂肪少了2.1%,肌肉則重了,其實對於這麼不認真的我這樣的成果已經覺得還不錯。

自己最有感覺的是:

1.腰間肉少了,我本來身形就是一個沒腰身的人不管多胖多瘦都一樣,要我拍出什麼小蠻腰的照片是太為難了。但我有感覺腰間緊實了不少,這是除了自我感覺良好之外,老公與朋友也都共同發現的XD。

2.肩寬變比較寬,沒實際測量但視覺上有感覺,相對來說也會顯得腰小一些

3.大腿變壯,同樣也是視覺上的感覺,看到腿變壯我是很開心的,覺得自己更有力了,我沒有在追求鳥仔腳

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *